Гражданство РФ гражданам Украины в упрощенном порядке

Порядок получения гражданства РФ для граждан Украины с 1 сентября 2017 упростился. Изменения в основном коснулись процесса отказа от украинского гражданства, который ранее был затруднен. В остальном процедура осталась прежней — как и раньше, украинцам выгодно становиться гражданами России по упрощенной схеме.

Существует несколько приоритетных для граждан Украины оснований, позволяющих получить гражданство с минимальными усилиями и затратами. Прежде всего — это оформление статуса носителя русского языка и участие в Государственной программе переселения соотечественников.

Подробнее обо всех способах получения гражданства РФ украинцами по упрощенным схемам, расскажем в статье.

Содержание статьи:

Новые правила получения гражданства РФ гражданами Украины, введенные 1 сентября 2017 года

В конце 2017 года интернет наполнился информацией об упрощении получения гражданства РФ для украинцев. Однако это не совсем так – упрощения есть, но они не столь значительны, как о них рассказывают. Основания для приобретения гражданства РФ для украинцев остались прежними, сроки становления гражданином России не изменились. Разберемся, какие изменения в законодательства приняты в сентябре 2017 года.

Закон, ознаменовавший изменения, и упрощающий гражданам Украины получение гражданства РФ о котором все говорят – это Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве…» и статьи 8 и 14 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан…» от 29.07.2017 № 243-ФЗ (новый закон о гражданстве РФ 2017 года, который дополняет существующий Закон о гражданстве).

Первое новшество коснулось не только украинцев, но и других иммигрантов. В закон «О гражданстве…» от 31.05.2002 года № 62 введена статья 11.1, которая обязывает всех иностранцев, желающих получить паспорт РФ, приносить присягу. Текст присяги для всех одинаковый, но ряд иммигрантов освободили от обязанности давать клятву верности Российскому государству. Подробно о том, как проходит процедура дачи присяги мы писали в нашей отдельной статье.

Второе изменение, которое привнес новый закон для получения гражданства РФ в 2017 году очень важно для украинцев, которые получают российский паспорт, как носители русского языка (далее по тексту также НРЯ). Как известно, для того чтобы стать подданными России, такие иммигранты обязаны отказаться от украинского гражданства. Однако власти Украины препятствовали этому, создав сложную процедуру, которую мало кто мог пройти (власти не позволяли выйти из гражданства Украины).

В результате власти России пошли на встречу украинским иммигрантам и утвердили изменения в пункт «в» части второй.1 статьи 14 Закона о гражданстве. Согласно поправкам, украинцам достаточно направить нотариально заверенное заявление об отказе от гражданства Украины в консульский отдел посольства Украины в РФ.

Вот выдержка из закона:

отказ от гражданства

В подтверждение отправки при подаче документов на гражданство РФ необходимо представить в МВД по вопросам миграции по месту жительства нотариально заверенную копию заявления об отказе от гражданства и документ, подтверждающий принятие заявления в посольстве Украины. Если заявление направлялось по почте, достаточно представить уведомление о его вручении с описью вложения.

Соответственно согласия украинских органов на выход из гражданства Украины больше не нужно, получать справку не требуется, а значит – путь для становления гражданами РФ для украинцев — НРЯ, открыт и оформление гражданства РФ упрощенном порядке стало общедоступным.

О данном событии на сайте МВД России выложили следующее сообщение:

Основания для приобретения российского гражданства в упрощенном порядке для украинцев

Украинские граждане – это жители бывшего СССР, знают русский язык, хорошо адаптированы к русской культуре. Часто есть близкие родственники на территории России. Именно поэтому гражданство РФ в упрощенном порядке для граждан Украины в 2019 году и последующих годах получить вполне возможно.

Упрощенные схемы предполагают отсутствие обязанности проживать на территории России в течение 5 лет с момента получения ВНЖ. Существуют основания, которые помогут упростить процедуру в несколько раз. В частности, если получать гражданство как НРЯ, можно сразу подать заявление на ВНЖ (не получая РВП), а затем, стать гражданином РФ, не ожидая 5 лет с даты оформления ВНЖ.

Гражданство РФ для граждан Украины в упрощенном порядке в 2019 году можно получить по различным основаниям, прописанным в ст. 14 Закона о гражданстве. Мы приведем наиболее актуальные из них.

В упрощенном порядке украинец или украинка могут стать гражданами РФ, если они:

  1. Имеют хотя бы одного родителя, который живет в России и имеет гражданство страны.
  2. Родились в РСФСР и имели гражданство бывшего СССР.
  3. Женаты/замужем на российских гражданке/гражданине не менее 3-летнего срока.
  4. Нетрудоспособные (то есть являются инвалидами или пенсионерами) и у них есть ребенок, проживающий в России и имеющий гражданство страны.
  5. Имеют ребенка в возрасте до 18 лет, который является гражданином России. При этом второй родитель этого ребенка умер, лишен родительских прав.
  6. Признаны носителями русского языка (НРЯ).
  7. Участвуют в Государственной программе переселения.

Со всеми основаниями для приобретения статуса гражданина РФ, а также порядком его оформления, можно ознакомиться в нашей статье: «Все о получении гражданства РФ».

Как выбрать основание для приобретения гражданства по упрощенной процедуре

В зависимости от того, какой путь будет избран, чтобы получить гражданство РФ гражданину Украины в упрощенном порядке, зависит, как будет проходить процедура. Поэтому к решению требуется подходить взвешенно.

Сначала надо проверить, есть ли право на получение статуса носителя русского языка, либо на участие в госпрограмме переселения соотечественников. Это наиболее простые пути для получения гражданства. Ниже в статье мы подробно расскажем, какие требования предъявляются к украинцам для участия в перечисленных программах.

Если участвовать в этих программах нельзя (нет оснований), надо проверить, можно ли участвовать в других программах, позволяющих оформить получение российского гражданства для украинцев в упрощенном порядке (например по родителям, по ребенку, по браку). Если и эти основания не подходят, придется получать гражданство в общем порядке (этот вопрос мы подробно раскрыли в этой статье).

Ниже мы осветим вопрос о том, как получить русское гражданство украинцами в упрощенном порядке по каждому из оснований, но наиболее подробно остановимся на программе носителей языка.

Как получить гражданство РФ по упрощенной системе гражданину Украины в 2019 году, воспользовавшись программой носителей русского языка

Начнем с самого популярного для украинцев основания – получение гражданства через статус носителей русского языка.

Какой украинец может стать гражданином РФ, как НРЯ

Общий порядок получения статуса носителя языка отражен в ст. 33.1 ФЗ о гражданстве.

статья 33.1 Закона о гражданстве

Носителем русского языка может быть признан совершеннолетний украинец, который:

  • проживает в России на основании ВНЖ, либо;
  • ранее проживал на территории СССР/территориях, относящихся к Российской Империи/СССР, в пределах текущих границ РФ, либо;
  • имеет родственников по восходящей линии, которые постоянно проживают в России, либо;
  • имеет родственников по восходящей линии, которые ранее постоянно проживали в России/территориях, относящихся к Российской Империи/СССР, в пределах современных российских границ, а также,

знает русский язык, прошел собеседование по проверке знаний языка в специально образованной для этого комиссии.

Если ВНЖ и регистрация по месту жительства в РФ уже есть – отлично. Это дает право подать заявление в комиссию по признанию НРЯ.  В остальных случаях потребуется наличие одного из других оснований, перечисленных выше (например, наличие родственников по восходящей линии, проживающих в РФ).

К родственникам по прямой восходящей линии относятся родители, бабушки и дедушки, прадеды и прабабушки. Чтобы доказать родство с ними, понадобится свидетельство о рождении претендента на гражданство, свидетельства о рождении родственников (надо доказать всю цепочку, например от сына до прадеда). Дополнительно понадобятся документы о смене фамилии, если она менялась (например свидетельство о браке). Если родственник уже умер, понадобится свидетельство о его смерти.

Чтобы подтвердить постоянное проживание родственника, можно представить: ВНЖ, выписки из домовых книг, военный билет, архивную справку и т.д.

Если основания имеются, это дает право подать документы в комиссию. Рассмотрим, как производится эта процедура.

Как проходит процесс получения статуса носителя языка

Упрощенная система получения гражданства РФ для украинцев по программе НРЯ состоит из следующих этапов:

  1. Консультация.
  2. Подача заявления и документов на НРЯ.
  3. Собеседование, по результатам которого комиссия определяет, может украинец стать НРЯ, или нет.
  4. Подача заявления по поводу получения уведомления о возможности получения гражданства.
  5. Направление заявления об отказе от гражданства (напомним, что украинца упростили получение российского гражданства и более не требуется получать официальный отказ от властей Украины).
  6. Получение ВНЖ в упрощенном порядке (если не было получено до начала процедуры).
  7. Подача заявления на гражданство.

Порядок прописан в Положении от 14.11.2002 № 1325.

Подробная схема упрощенной программы для украинцев для получения гражданства в 2019 году через статус НРЯ представлена ниже:

Подача документов в отдел по вопросам миграции

В первую очередь надо определить, в какой отдел по вопросам миграции подавать заявление. Их перечень можно посмотреть на сайте. Если украинец только приехал в Россию по миграционной карте, необходимо подавать документы по месту миграционного учета. Если есть РВП или ВНЖ, то по месту регистрации. Рекомендуется позвонить в нужный отдел и записаться на консультацию.

Далее необходимо подготовить необходимые документы, которые потребуется предъявить на консультации.

Если украинец живет в РФ на основании ВНЖ понадобится этот документ с отметкой о регистрации, а также паспорт.

Если основанием для получения статуса НРЯ стало наличие родственников, которые живут или жили в РФ, понадобятся:

  1. Паспорт/РВП/свидетельство о предоставлении убежища, либо загранпаспорт.
  2. Миграционная карта.
  3. Отрывная часть уведомления о прибытии.
  4. Документы, которые подтверждают родство с родственниками по восходящей линии.
  5. Документы, подтверждающие, что родственники проживают в РФ, либо проживали ранее.

Если сам украинец ранее проживал в России или СССР, понадобится:

  1. Паспорт/РВП/свидетельство о предоставлении убежища, либо загранпаспорт.
  2. Миграционная карта и отрывная часть уведомления о прибытии.
  3. Документы, которые подтверждают факт проживания на территории РФ или СССР ранее.

После консультации назначается дата собеседования, подается заявление на получения статуса НРЯ (бланк выдадут на консультации). Далее специально собранная комиссия МВД в течение получаса определяет уровень владения украинца русским языком (проблем с этим у большинства возникнуть не должно).

После успешного прохождения комиссии украинец получает решение о получении статуса НРЯ, которое действует бессрочно.

Что делать после получения статуса НРЯ

Итак, решение получено. Подавать заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ, как большинству других иммигрантов, гражданам Украины не требуется. Поэтому сразу необходимо подавать заявление на гражданство РФ для тех, кто имеет ВНЖ, либо получать ВНЖ – тем, у кого его нет (о том, как это сделать – в нашей отдельной статье). Остальным, у кого ВНЖ есть, необходимо переходить к получению гражданства.

Подача заявления на гражданство РФ для НРЯ

Подавать документы необходимо в МВД по вопросам миграции по месту жительства. В первую очередь требуется заполнить заявление. Об этом мы писали в нашей тематической статье (там же есть бланк).

Вместе с заявлением на приобретения гражданства РФ украинцами потребуется представить:

  1. Вид на жительство.
  2. Паспорт с переводом.
  3. Свидетельство о рождении (требуют не во всех подразделениях).
  4. Документ, подтверждающий, что есть деньги на жизнь (например, справка из банка о наличии вклада, трудовая книжка и т.д.).
  5. Решение о признании НРЯ.
  6. Нотариальное заявление об отказе от гражданства Украины и документы о его направлении адресату.
  7. 3 фото 30 на 40 миллиметров.
  8. Квитанция об оплате пошлины в размере 3500 рублей.

Срок рассмотрения заявления – 3 месяца. 1 месяц понадобится для направления документов из МВД будущему гражданину. Получить сведения о том, как узнать, готово ли гражданство, можно здесь.

Далее потребуется дать присягу. Подробно об этом можно прочитать в отдельной статье.

Заключительным шагом для принятия гражданства РФ в упрощенном порядке для граждан Украины по данному основанию является получение паспорта гражданина РФ.

Как получить гражданство России гражданину Украины по упрощенной схеме, воспользовавшись программой переселения соотечественников

Программа переселения позволяет гражданам Украины получить гражданство РФ в сокращенные сроки – до года. При этом, получать вид на жительство нет необходимости, достаточно стать обладателем РВП. Это еще одна упрощенная форма получения гражданства РФ для украинцев.

Есть вопрос? Ответим по телефону! Звонок бесплатный!

Москва: +7 (499) 938-49-02

Петербург: +7 (812) 467-39-58

Бесплатный звонок по России: 8 (800) 350-23-69, доб. 453

Resident-rf.ru

Закон «О государственной политике…» от 24.05.1999 № 99-ФЗ дает понятие соотечественника. Это украинец, либо его потомки, чьи родители, бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки проживали в СССР и имели гражданство одной из стран бывшего СССР.

Таким образом, оформить гражданство РФ гражданину Украины в упрощенном порядке по данной программе можно, если украинец сам проживал в СССР и имел гражданство, либо имеет родственников по восходящей линии, которые жили в СССР, являясь гражданами страны, то он, его дети, супруг, дедушки, бабушки, могут участвовать в программе переселения.

Программа работает лишь в некоторых регионах страны, то есть переселиться в любое место не получится. В частности, не работает программа в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Для участия в программе необходимо подготовить и подать заявление. Если украинец живет не в РФ, т.е. не имеет право на постоянное или временное проживание (РВП или ВНЖ), то заявление подается в посольство РФ на Украине. Если же гражданин Украины проживает в РФ на основании ВНЖ или РВП, либо признан беженцем, или получил временное убежище, то заявление подается в МВД по вопросам миграции по месту проживания.

Форма заявления утверждена Распоряжением Правительства РФ от 16.02.2013 N 196-р. Украинцу также необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Достичь 18 лет.
  2. Обладать дееспособностью.
  3. Владеть русским.
  4. Соблюсти требования, установленные для конкретного региона переселения.
  5. Не иметь запрета на въезд в Россию.
  6. Не иметь судимости за тяжкие или особо тяжкие преступления (в любой стране).

Важно! В зависимости от конкретного региона переселения, могут предъявляться дополнительные требования к возрасту, стажу, профессии и т.д.

Документы для участия в программе

Чтобы участвовать в программе потребуется:

  1. Заявление.
  2. Паспорт и паспорта членов семьи, которые переезжают с заявителем.
  3. РВП или ВНЖ (если имеются).
  4. Документы об образовании и профессии.
  5. Документы о семейном положении.
  6. Документы о трудовой деятельности.
  7. 2 фото 35 на 45 миллиметров анфас, без головного убора (цветные).

Срок рассмотрения заявления – до 2 месяцев. После этого выдается свидетельство участника программы переселения, которое действует в течение 3 лет. В этот период надо встать на миграционный учет, активировать свидетельство, получить РВП на территории региона, где иммигрант будет проживать.

Далее необходимо получить гражданство РФ. Срок рассмотрения заявления – 3 месяца. Потом иммигрант и члены семьи дают присягу и получают паспорт.

Приобретение гражданства России по рождению, родителям, детям, браку

На данных основаниях мы не будем останавливаться подробно, поскольку это не имеет смысла – украинцы, у которых есть родные в РФ могут участвовать в программах переселения и НРЯ.

Тем не менее, украинцу по этим упрощенным схемам вполне возможно получить паспорт РФ. В случае выбора одного из данных оснований, придется получать РВП и ВНЖ, а жить в РФ 5 лет не требуется, можно сразу получать гражданство, после получения ВНЖ.

Если есть желание прочитать, какие документы необходимы для упрощенного порядка получения гражданства РФ по данным основаниям, можно ознакомиться с нашей отдельной статьей.

Таким образом, российское гражданство в упрощенном порядке для граждан Украины доступно по программам носителей русского языка и переселения соотечественников. Кроме того, не запрещается получать его по иным основаниям для упрощенного переселения, а также в общем порядке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector