Что такое РВП и как это расшифровывается

РВП — это официальное разрешение, которое оформляют временно пребывающие в Россию иностранцы, чтобы законно проживать в РФ 3 года и получить право на официальное трудоустройство, а также другие привилегии. Выглядит разрешение как штамп в паспорте иностранного гражданина. Условия предоставления РВП и требования к соискателям устанавливаются ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» от 25.07.2002 № 115. Подробнее о том, что это такое — разрешение на временное проживание, как его можно получить, читатель узнает, ознакомившись со статьей.

Что такое РВП для иностранцев и в чем разница между разрешением на временное проживание и пребывание в России

Аббревиатура РВП расшифровывается как разрешение на временное проживание. Это штамп в паспорте мигранта, дающий право жить в России на временной основе.

Разрешение на временное проживание

Разница между временным пребыванием и временным проживанием заключается в сроке возможного нахождения на территории РФ, а также в правах, которые есть у иностранного гражданина (разрешение на временное пребывание не дает ни права на работу, ни на мед. обслуживание по полису ОМС).

Штамп РВП

Без РВП иностранный гражданин считается временно пребывающим и может находиться в стране до 90 дней (или в течение срока действия визы), не имеет права работать, пользоваться полисами обязательного медицинского страхования.

Временно проживающие – это мигранты с РВП. Их право на пребывание в стране более длительно (до 3 лет). Кроме того, временное проживание предполагает возможность законного трудоустройства без оформления патента, в отличие от временного пребывания. Во время действия РВП иностранец может получить ВНЖ (вид на жительство).

Кому выгодно получить РВП

Разрешение на временное проживание в России получают те мигранты, которые планируют остаться в стране на ПМЖ и в будущем получить вид на жительство, а далее — гражданство. Если переселенец не уверен в своих намерениях, оформляется патент, который позволит мигранту пребывать и работать в России на протяжении 1 года. Переселенец с патентом является временно пребывающим.

Разрешение на временное проживание нельзя продлить или обновить. За полгода до окончания срока его действия мигранты подают заявку на выдачу им вида на жительство или же выезжают из РФ по истечении срока действия разрешения.

Для чего оформляют РВП

Что дает разрешение на временное проживание для иностранных граждан? Привилегии следующие:

  • право проживания в России 3 года;
  • трудоустройство без оформления патента или дополнительных разрешений;
  • свободный выезд-въезд в Россию;
  • право пользования услугами бесплатной медицины при оформлении полиса;
  • право пользования образовательными услугами (обучение в ВУЗах, общеобразовательных заведениях, детских садах);
  • право на оформление вида на жительство после года проживания по РВП;
  • возможность зарегистрироваться по месту проживания сроком на 3 года.

Куда обращаться

Прежде чем разбираться, как получить РВП, соискатель должен понять, есть ли у него право на оформление разрешения без квоты, либо он может получить его только по квоте. Квота – это количество разрешений, выделяемых государством в год. Правом на получение разрешения без квоты получают лишь некоторые категории мигрантов, например, несовершеннолетние.

Если оснований для получения разрешения без квоты нет, иностранец собирает бумаги для оформления квоты. Заявления на выдачу квоты и РВП принимает МВД (управление по вопросам миграции МВД России). Заявление подается по месту планируемого проживания.

Ранее разрешением этих вопросов занималась Федеральная миграционная служба, но в 2016 году данный орган был упразднен президентом России. По результатам рассмотрения заявления, посетив МВД, соискатель вправе ознакомиться с решением и получить статус РВП.

Порядок оформления

Как уже упоминалось, РВП выдается соискателям в двух случаях:

  • в общем порядке, при наличии квоты;
  • вне квоты, при наличии одного из оснований.

Миграционная политика строго контролирует потоки переселенцев, желающих иммигрировать в РФ, а потому ежегодно устанавливает ограниченное число квот на выдачу. В каждом регионе количество квот на РВП разное. Величина зависит от демографической ситуации в области или ее материальных возможностей, чтобы принять и трудоустроить мигрантов.

Данные о количестве квот на следующий год устанавливаются Правительством РФ и объявляются населению в декабре настоящего года. В 2019 году выделено 83 480 квот.

С января УВМ МВД принимает заявления от мигрантов. Квоты выдают в порядке очередности до того момента, пока все места на РВП не будут разобраны мигрантами. Если же все желающим квот не хватает, и заранее известно, что спрос больше предложения, предпочтение отдается тем заявителям, которые, по мнению комиссии, будут более полезны региону.

Критерии отбора следующие:

  • трудоспособность;
  • наличие образования;
  • семейный статус;
  • специализация соискателя и ее востребованность в регионе;
  • криминогенная обстановка в регионе.

Кто имеет право получить РВП без квоты

Категории граждан, которые вправе получить РВП вне квоты приведены в ст. 6 ФЗ № 115. К ним относятся:

  • заявители, которые родились в РСФСР или в РФ и ранее обладали гражданством СССР;
  • недееспособные заявители, дееспособные дети которых состоят в гражданстве РФ;
  • дети нетрудоспособных родителей — граждан РФ;
  • супруги граждан России;
  • инвесторы;
  • военнослужащие по контракту в России;
  • участники Госпрограммы переселения;
  • родители несовершеннолетнего ребенка, имеющего гражданство РФ;
  • родители совершеннолетнего недееспособного или ограниченно дееспособного лица, имеющего гражданство РФ;
  • дети мигрантов, которые претендуют на РВП.

Форма предоставления услуги

Как уже упоминалось, РВП проставляется в виде штампа с одноименной надписью, именем мигранта, сроком действия разрешения и наименованием отделения территориального органа МВД. Штамп ставится в паспорт соискателя. Соответственно РВП выглядит как штамп, а не как отдельный документ. Исключение составляют случаи получения РВП лицами без гражданства (апатридами). В этом случае РВП выдается в форме документа, похожего на паспорт.

РВП для лиц без гражданства

Список документов на квоту и для получения РВП по квоте

Для подачи заявки на квоту понадобятся следующие бумаги:

  • заявление;
  • паспорт;
  • миграционная карта;
  • копия отрывного бланка о постановке на миграционный учет.

Список бумаг для подачи на РВП:

  • анкета-заявление в 2 экземплярах;
  • паспорт;
  • 2 фото 3 на 4 см. Для лиц без гражданства – 5 фото;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ и справка об отсутствии других заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, в том числе наркомании;
  • справка об отсутствии судимости;
  • сертификат об успешной сдачи экзамена по русскому языку, истории, праву, либо аттестаты об окончании школы в РФ или СССР;
  • квитанция об оплате госпошлины (пошлина 1600 рублей к оплате обязательна, но квитанция — не обязательный документ).

Все документы на иностранном языке должны быть переведены на русский, а перевод заверен нотариально.

Срок рассмотрения документов и стоимость РВП

Заявление на выдачу квоты рассматривается от нескольких месяцев до одного года в зависимости от загруженности УВМ МВД РФ и того обстоятельства, приехал мигрант по визе, либо нет.

Обращения мигрантов на получение разрешения рассматриваются 2 месяца для соискателей из стран, от которых не требуется оформление визы, и 6 месяцев для граждан из визовых для РФ государств.

Госпошлина за рассмотрение заявки по РВП составляет 1600 рублей. Квитанцию формируют на сайте ГУВМ МВД или получают при личной явке в подразделение МВД по месту оформления РВП. За получение квоты платить не нужно.

Итог

Расшифровка РВП – разрешение на временное проживание. Выдается оно заявителям по квоте в общем порядке, либо по одному из оснований, при наличии которых квоту получать не требуется. Разрешение позволяет проживать в стране 3 года, работать и пользоваться услугами бесплатной медицины (если оформлен полис ОМС). До истечении срока действия РВП мигрант оформляет ВНЖ. Если ВНЖ не оформляется, мигрант должен покинуть Россию после окончания срока действия разрешения на проживание.

Ссылка на основную публикацию