Как получать РВП в России гражданам Таджикистана

О том, как получать РВП гражданам Таджикистана читатель узнает, прочитав статью. Граждане большинства иностранных государств имеют право проживать на территории РФ при наличии разрешения на временное проживание (РВП), вида на жительство, либо патента, однако именно РВП является первым шагом для того, чтобы иностранный гражданин мог в последующем получить гражданство России. Без него по истечении срока временного пребывание (как правило, 90 дней) иностранец должен вернуться на родину.

Куда обращаться для получения РВП

Перед тем, как ответить на вопрос, как можно получить РВП гражданам Таджикистана, нужно обозначить, что его оформление входит в обязанность Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел (ГУВМ МВД). Ранее РВП выдавала Федеральная миграционная служба, но она была упразднена в 2016 году, и больше такого органа просто не существует. Это важный момент, поскольку в Интернете приводится множество информации, согласно которой иностранцам необходимо обращаться в ФМС, которой уже давно нет. Перечень подразделений МВД можно изучить на сайте https:/мвд.рф/contacts/sites.

телефоны ГУВМ МВД по вопросам миграции

Заявителями могут быть не только граждане Таджикистана, находящиеся на законных основаниях в РФ, но и мигранты, безвыездно проживающие в Таджикистане. В последнем случае документы подаются в Российское консульство или дипломатическое представительство. В этом случае перед тем, как получить РВП, гражданину Таджикистана можно не покидать страну проживания.

РВП или патент – что лучше. Как выглядит РВП

Разрешение на временное проживание требуется в том случае, если иностранец планирует жить и работать в России. РВП можно оформить вместо патента, поскольку оно действует в течение 3 лет, и в отличие от патента, его обладатель не обязан продлевать его на постоянной основе (напомним, что условием продление патента является уплата НДФЛ за текущий месяц, однако максимальный срок его действия – 1 год).

Кроме этого, РВП для совершеннолетних граждан Таджикистана необходимо в случае переезда на постоянное место жительство в Россию. Получение российского гражданства начинается именно с оформления РВП, продолжается получением вида на жительства и завершается, соответственно, приемом в гражданство.

Разрешение на временное проживание для гражданина Таджикистана не является самостоятельной бумагой. РВП представляет собой штамп, который проставляется в документе, удостоверяющем личность.

Разрешение на временное проживание

Каким образом подать заявление и сколько ждать РВП

Подать заявление на получение РВП граждане Таджикистана могут только при личной явке в уполномоченный орган. Возможность электронной подачи документов хоть и декларируется, но на практике не работает.

Кроме этого, будущие заявители интересуются, сколько по времени делается РВП? Срок рассмотрения заявления на РВП для жителей Таджикистана составляет 60 дней с даты подачи заявления (поскольку между Россией и Таджикистаном действует безвизовый режим). Что касается сроков получения РВП для «визовых» стран, то они равны 6 месяцам, соответственно граждане Таджикистана получают преимущество в виде сокращенного срока оформления разрешения.

Порядок оформления и получения разрешения на временное проживание

В России существует 2 варианта оформления РВП для приезжих граждан Таджикистана:

  • по квоте. В 2019 году в пределах Российской Федерации действует чуть больше 83 000 квот (на РВП для граждан Таджикистана и других стран), распределённых по разным регионам. Их количество утверждается ГУВМ МВД РФ в конце каждого года;
  • без квоты, по определенным основаниям (в упрощенном порядке). Заинтересованные лица могут получить право на временное пребывание в России без квот, по одному из оснований, о которых мы расскажем далее по тексту статьи.

Как получить РВП гражданину Таджикистана в 2019 году по квоте?

Квота – одна единица от определенного числа разрешений, предусмотренных для проживания иностранцев на территории России. Только ее предоставление дает мигранту, не имеющему оснований на упрощенное получение РВП, право на дальнейшее оформление РВП. В каждом регионе выделяется определенное количество квот. Ознакомиться с количеством выделенных квот на 2019 год можно, изучив Распоряжение Правительства от 15 ноября 2018 года № 2496-Р.

Решение о предоставлении квоты принимается специальной комиссией после того, как соискатель подаст заявление в УВМ МВД РФ. На выделение квоты подается отдельное заявление, и это предварительный этап перед подачей заявления на РВП. Заявку рекомендуется подавать уже с 1 января нового года, так как именно в этот период количество квот максимально. Когда они заканчиваются, разрешения по квоте перестают выдаваться, и попытать счастья можно только на следующий год. В этой связи также необходимо отметить, что ежегодное количество квот, выделяемых Правительством РФ, постоянно снижается.

Оформление РВП по квоте состоит из ряда мероприятий:

  • подготовка необходимых документов. Для документов на иностранном языке делаются нотариально заверенные переводы на русский язык. О том, какие документы нужны для РВП, расскажем ниже;
  • подача заявления на получение РВП на основании квоты;
  • предоставление квоты гражданину Таджикистана;
  • прохождение медицинского освидетельствования;
  • сдача экзаменов на владение государственным языком, знание основ истории и права (требуется не всем);
  • оплата государственного сбора (госпошлины в размере 1600 рублей);
  • подача заявления с приложенными документами;
  • принятие должностными лицами МВД решения о разрешении на временное проживание;
  • сдача отпечатков пальцев;
  • проставление разрешающего штампа в документ, удостоверяющий личность;
  • регистрация по месту проживания или пребывания (в течение 7 дней после получения РВП).

Список необходимых документов для получения разрешения в общем порядке

Для РВП по квоте мигрант подготавливает следующие документы:

  • заявление установленного образца в 2 экземплярах;

Заявление на РВП

  • 2 цветные или черно-белые фотографии размером 3,5 на 4,5 сантиметра (если вероисповедание запрещает находиться в общественном месте без головного убора, то делая снимок, гражданин может находиться в нем, при условии, что лицо останется полностью открытым. Также допускается фотографирование в очках, если человек носит их постоянно);

  • таджикский паспорт (для несовершеннолетних лиц – свидетельство о рождении);

паспорт таджикистана

  • справку об отсутствии судимости, выданную не позднее, чем за 90 дней до обращения (выдается в Таджикистане);
  • медицинскую справку о состоянии здоровья (выдается медицинским учреждением после прохождения надлежащего освидетельствования);

Справка об отсутствии болезней иностранного гражданина

  • сертификат об отсутствии ВИЧ (СПИД);

сертификат об отсутствии ВИЧ

  • сертификат, подтверждающий знание русского языка, основ истории и российского законодательства. Его можно заменить аттестатом о получении общего образования, выданным в России или в СССР. Не требуется предоставлять такие документы некоторым категориям лиц, например, мужчинам старше 65 лет и женщинам старше 60 лет, носителям русского языка, и т.д.;

Сертификат на знание Русского, Истории, основ права

аттестат РФ

аттестат ссср

  • квитанцию об оплате государственной пошлины (не обязательный к предоставлению документ, однако пошлина должна быть уплачена. Информацию об оплате сотрудники МВД могут получить из Федерального казначейства;

Если мигрант из Таджикистана в 2019 году претендует на РВП без квоты, то список дополняется документами, подтверждающими наличие правовых оснований на это (например, свидетельство о браке с гражданином России, свидетельство о рождении ребенка-гражданина РФ, «советское» свидетельство о рождении, и др).

Оригиналы передаются сотруднику ГУВМ МВД для ознакомления. С них делаются копии, и после этого паспорт, свидетельство о рождении, сертификат о знании языка, истории и права, и т.д. возвращаются заявителю.

Получение РВП без квоты

Законодательство дает гражданам Таджикистана возможность получить разрешение без квоты, в упрощенном порядке. Однако, для этого требуется наличие хотя бы одного из указанных оснований:

  • гражданин родился на территории России после 25 декабря 1991 года;
  • гражданин родился на территории Советского Союза до 26 декабря 1991 года. Таджикская ССР входила в состав РСФСР с 1929 года вплоть до времени его распада;
  • мигрант имеет супруга, являющегося гражданином РФ и имеющего постоянную регистрацию в пределах любого субъекта федерации. Право на получение РВП возникает сразу после заключения брака с россиянином. Сроки рассмотрения заявления на РВП не зависят от времени нахождения в браке;
  • иностранец участвует в государственной программе по переселению соотечественников;
  • гражданин Таджикистана является родителем (усыновителем) несовершеннолетнего ребенка, обладающего российским гражданством, в том числе и недееспособного или ограниченно дееспособного;
  • мигрант имеет нетрудоспособного родителя – гражданина РФ;
  • гражданин Таджикистана осуществил определенный объем инвестиций в экономику РФ;
  • иностранец является военнослужащим армии России по контракту.

Кроме указанных случаев, право на оформление РВП без квоты получает несовершеннолетний ребенок, чьи родители (родитель) оформляют разрешение на проживание для себя и ребенка (вместе).

Что касается алгоритма оформления, то он точно такой же, как и в общем случае. Мигрант собирает документы (те же самые, как и в общем порядке, а также дополнительные, подтверждающие право на получения РВП без квоты), проходит медицинскую комиссию, подает заявление, и т.д. Единственное отличие в том, что для таких иностранцев не имеет значения количество квот, определенных для конкретного региона проживания в РФ. Предварительная подача заявления на квоту не требуется.

Многие интересуются, сколько стоит РВП для граждан Таджикистана в 2019 году. Как уже упоминалось, услуга по выдаче РВП облагается государственной пошлиной в размере 1600 рублей. В каждом регионе реквизиты для оплаты разные, узнать их можно на официальном сайте ГУВМ. Помимо пошлины потребуется оплатить экзамен (при необходимости). Его стоимость около 5000 рублей. Дополнительно потребуется оплатить услуги медкомиссии (от 2 000 рублей).

Есть вопрос? Ответим по телефону! Звонок бесплатный!

Москва: +7 (499) 938-49-02

Петербург: +7 (812) 467-39-58

Бесплатный звонок по России: 8 (800) 350-23-69, доб. 453

Resident-rf.ru

Кому не дадут РВП и несколько слов о том, как пишется заявление

Перед тем, как получить РВП в России, гражданину Таджикистана стоит знать, российское законодательство дает такую возможность не всем.  В перечень причин для отказа в предоставлении разрешения входит:

  • доказанные факты поддержки террористических организаций, участие или пособничество в совершении терактов;
  • депортация за пределы РФ в течение 5 лет, предшествующих обращению;
  • судимость, полученная в стране проживания за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • двукратное привлечение к ответственности за хулиганство, нарушение общественного порядка, нарушение миграционного режима во время предыдущего периода нахождения в России;
  • предоставление ложной информации в документах;
  • наркомания, психические заболевания, подтвержденные медицинским заключением из российского медицинского учреждения.

Нельзя путать отказ в выдаче РВП с отказом в приеме документов. В последнем случае гражданин не лишается возможности обратиться с заявлением повторно, после устранения следующих недостатков:

  • несоблюдение требований, предъявляемых к форме составления заявления;
  • ошибки в написании ФИО и других персональных сведений;
  • недостаточность документов;
  • истечение срока действия паспорта или других документов;
  • отсутствие квоты в регионе подачи заявления;
  • не соответствие фотографий заявленным требованиям.

Заявление в ГУВМ – это один из основных документов для получения разрешения на временное проживание. Вносимые в него сведения должны быть достоверными и исчерпывающими. Заполнять его следует без ошибок и исправлений, на русском языке, в двух экземплярах. Сокращения и аббревиатуры в нем не допускаются.

Бланк заявления имеет установленную форму и готовые графы с названиями, поэтому сложностей с его составлением практически не возникнет. Важно знать, что все сведения, кроме национальности и вероисповедания, указываются в обязательном порядке.

Ознакомьтесь с заявлением на РВП.

Качество составления заявления напрямую влияет на то, сколько будет делаться РВП, и оформят ли его с первого раза.

***

Таким образом, граждане Республики Таджикистан обладают правом на оформление РВП как по квоте, так и вне ее, при наличии на это оснований. Порядок получения разрешения аналогичен порядку для других иностранцев из безвизовых стран, а сроки получения РВП – 60 дней с момента подачи заявления. Это предельный срок получения РВП после подачи документов. Для визовых стран срок выдачи РВП – 6 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector