Как получить РВП для гражданина Украины в упрощенном порядке в 2018 году?

РВП для граждан Украины в 2018 году в упрощенном порядке не оформляется. Это связано с тем, что никакого упрощенного порядка получения РВП законом не предусмотрено. Единственное, на что могут рассчитывать граждане Украины – получить РВП без учета квоты (некоторые называют такой порядок получения разрешения упрощенным, хотя это не совсем верно с точки зрения законодательства). По сути для жителей Украины процедура получения разрешения на временное проживание аналогична порядку получения РВП другими иностранцами, имеющими безвизовый въезд в РФ. Далее мы подробно рассмотрим процедуру получения РВП для украинцев вне квоты.

Как получить РВП гражданину Украины в 2018 году в упрощенном порядке?

В 2018 году получение украинцами разрешения на временное проживание в РФ осуществляется по правилам, предусмотренным Административным регламентом, утвержденным Приказом МВД России от 27.11.2017 № 891. Как уже упоминалось, в Регламенте не предусмотрен упрощенный порядок получения РВП для украинцев, однако существуют способы получить разрешение вне квоты, что значительно упрощает процедуру.

По общему правилу, согласно ст. 6 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ РВП выдается исходя из количества квот в РФ. Квота – это количественный показатель. Для каждого региона Правительство РФ ежегодно выделяет определенный объем мест для иностранного населения на временное проживание в РФ. Если места в текущем году кончаются, получить РВП по квоте можно только на следующий год.

Количество разрешений на 2018 год, согласно Распоряжению Правительства РФ от 22.11.2017 № 2581-р составляет 90 360 квот.  Это общее число разрешений для иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе и украинцев. Получение РВП для граждан ЛНР и ДНР в 2018 году имеет те же правила что и для граждан Украины.

Однако существуют определенные категории украинцев, которые могут получить РВП вне зависимости от наличия квоты. Их перечень установлен п. 3 ст. 6 ФЗ «О правовом положении…» от 25.07.2002 № 115-ФЗ

К ним относятся:

  1. Состоящие в законном браке с лицом являющимся гражданином РФ. При этом данный гражданин должен иметь место постоянной регистрации в России.
  2. Несовершеннолетние дети, которые проходят процедуру получения разрешения вместе с родителями.
  3. Недееспособные и ограниченно дееспособные, получающие РВП вместе с попечителями.
  4. Дети нетрудоспособных родителей, имеющих гражданство Российской Федерации.
  5. Родители, совершеннолетние дети которых являются гражданами РФ и утратили дееспособность.
  6. Находящиеся на военной службе России по контракту.
  7. Родившиеся в РСФСР или РФ.
  8. Нетрудоспособные, имеющие детей, которые являются гражданами РФ.
  9. Инвесторы, если они достигли минимального инвестиционного объема. Такой объем должен быть установлен Постановлениями Правительства РФ, однако в настоящее время таких актов не принято.
  10. Участники госпрограммы переселения и члены их семей.

РВП для граждан Украины, как и других мигрантов, выдается сроком на 3 года. Продлить его по истечению этого срока невозможно. Поэтому желающим остаться в стране на ПМЖ необходимо побеспокоится об оформлении вида на жительство.

Документы, требуемые для получения разрешения

Для простоты, разберем перечень документов для получения РВП без квоты следующим образом. Сначала перечислим общий перечень документов для всех совершеннолетних лиц, получающих РВП по квоте, а затем приведем дополнительные бумаги, которые необходимо представить в ГУВМ МВД РФ в зависимости от оснований получения РВП вне квоты.

Общий перечень документов:

  • заявление на получение разрешения на временное проживание. Его нужно заполнить в двух экземплярах. Заполнение может проводиться как от руки, так и на компьютере;
  • подтверждающий личность документ. Таковым является паспорт гражданина Украины или паспорт ЛНР И ДНР;

Паспорт украины

  • справка, подтверждающая, что у заявителя не было судимостей. При подаче срок справки с момента ее выдачи не должен превышать 3 месяца. Административный регламент не требует от граждан, пребывающих в РФ без визы предоставления справки о несудимости, однако на практике, сотрудники миграционных органов, могут ее потребовать;

справка о несудимости украинца

  • фотографии 35 на 45 мм. Гражданам нужно всего две фотокарточки. Они вклеиваются в заявление. Фото должны быть хорошего качества. Лицо не должны закрывать головные уборы или другие предметы одежды, оно должно быть открыто. Мигранты, которые по религиозным соображениям не могут допустить снятие головного убора, могут фотографироваться в нем;

фото 3 на 4

  • бумаги подтверждающие, что человек владеет русским языком и знаниями по основам права и истории России. Вместо этого документа допускается предоставить либо аттестат, выданный в СССР, либо аттестат, который мигрант получил в России, если таковые имеются;

Сертификат на знание Русского, Истории, основ права

аттестат ссср

аттестат РФ

  • документы, которые свидетельствуют о состоянии здоровья заявителя. Это медицинская справка, включающая сведения о том, что гражданин Украины не болен общеопасными инфекционными заболеваниями (например, туберкулезом), не употребляет наркотики. Кроме того, требуется предоставить сертификат, подтверждающий, что мигрант не болен ВИЧ.

Справка об отсутствии болезней иностранного гражданина

сертификат об отсутствии ВИЧ

Документы, которые заполнены на украинском языке, необходимо перевести на русский и заверить у действующего нотариуса. Дополнительно требуется оплатить госпошлину в размере 1600 рублей, однако квитанцию предоставлять не обязательно, поскольку данный документ УВМ МВД РФ запросит из Федерального казначейства РФ.

Дополнительные документы на РВП для граждан Украины в упрощенном порядке, в зависимости от оснований для получения РВП без учета квоты

Вне общего списка получить РВП в РФ гражданину Украины в упрощенном порядке можно, предоставив дополнительные документы. В зависимости от оснований для получения разрешения вне квоты будет различаться и список дополнительных документов:

  • находящиеся в браке должны предоставить свидетельство о браке и паспорт супруга – гражданина РФ. У супруга, являющегося гражданином РФ, в паспорте должен быть штамп о постоянной регистрации. Срок нахождения в браке на момент обращения не имеет никакого значения;
  • дети граждан РФ и лиц, оформляющих РВП, дополнительно предоставляют свидетельство о рождении;
  • лица, проходящие военную службу в армии России, добавляют к общему списку контракт о прохождении службы;
  • рожденные в РСФСР или РФ подают также свидетельство о рождении или паспорт СССР образца 1974 года;
  • нетрудоспособные граждане, имеющие дееспособных детей граждан России предъявляют документы, доказывающие неспособность трудиться (например, пенсионное удостоверение, справку об инвалидности). Дополнительно требуется предоставить паспорт ребенка и его свидетельство о рождении;
  • дети нетрудоспособных граждан РФ, являющиеся гражданами Украины, предоставляют паспорт родителей и документы о нетрудоспособности;
  • инвесторы предоставляют письмо от руководителя организации, в которую были произведены инвестиции;
  • родители совершеннолетних детей (граждан РФ), которые являются недееспособными или ограничены в дееспособности дополнительно к общему списку документов предоставляют свидетельство о рождении и паспорт детей, а также решение суда о признании детей недееспособными, либо ограниченно дееспособными;
  • участники государственной программы предоставляют свидетельство.

Документы для детей, а также недееспособных и ограниченно дееспособных граждан

Для детей потребуется несколько иной перечень документов, чем для несовершеннолетних. Отличие заключается и в форме заявления. Документы подаются родителями (если несовершеннолетний не достиг 14 лет), либо самим ребенком (если достиг). Понадобятся:

  • два экземпляра заявления по форме, утвержденной Приложением № 3 к Регламенту № 891.
  • справки о состоянии здоровья. Они должны доказывать отсутствие у несовершеннолетнего туберкулеза, сифилиса, лепры, наркотической зависимости, и т.д. Также предоставляется сертификат, свидетельствующий о отсутствии у ребенка ВИЧ;
  • свидетельство о рождении;
  • 2 фотографии такого же формата, как и для совершеннолетних;
  • справка о несудимости. Ее необходимо предъявлять только в том случае, если ребенку уже исполнилось 14 лет.

За усыновленных детей до 14 лет документы подают их усыновители. Дети участников государственной программы переселения переезжают вместе с самими участниками, их вписывают в свидетельство участника. Следует отметить, что несовершеннолетние всегда получают РВП без квоты, что существенно упрощает процедуру. Оплатить госпошлину необходимо и на ребенка.

Какова стоимость РВП для украинцев, а также жителей ДНР и ЛНР?

Цена разрешения на временное проживание для граждан Украины в упрощенном порядке (без квоты) складывается из нескольких составляющих:

  1. Госпошлина. Это фиксированная сумма. Ее собирают для того чтобы покрыть расходы связанные с оформлением. По состоянию на 2018 год государственная пошлина за получение РВП составляет 1600 руб.
  2. Медицинская комиссия. Необходимые справки и сертификаты обойдутся украинцу примерно в 3000 руб.
  3. Стоимость прохождения экзамена по русскому языку, истории и основам права составляет приблизительно 5000 руб. Для жителей Донбасса часто делают скидки в размере 50 %.

Стоимость получения российского разрешение на временное проживание для граждан республик ДНР и ЛНР аналогична, но часто делают скидки.

Таким образом, общая стоимость будет составлять около 10 000 рублей. Мигрант может прибегнуть к помощи специальных организаций, оказывающих помощь в получении. В таком случае сумма будет зависеть от ценовой политики компании и от вида полученных услуг.

***

Из вышеперечисленного следует, что получить российское разрешение на временное проживание могут не только украинцы, но и граждане республик ДНР И ЛНР. Упрощенного порядка получения для таких иностранцев нет, однако существуют определенные категории лиц, которые имеют право на получение разрешения вне зависимости от наличия квот.

Ссылка на основную публикацию