Как получить РВП в России гражданину Казахстана в 2018 году?

О том, как получить РВП в России гражданам Казахстана в 2018 году читатель узнает из этой статьи. Разрешение на временное проживание (далее – РВП) предоставляет казахстанцу право находиться на территории России на законных основаниях в течение 3 лет, осуществлять трудовую деятельность. Рассмотрим процедуру получения РВП, перечень документов, которые необходимо предъявить казаху для его оформления, процесс подачи документов, срок действия разрешения, порядок подтверждения проживания и иные связанные с получением российского РВП гражданами Казахстана вопросы.

Процедура получения РВП гражданами Казахстана и ее этапы

Процедура получения РВП для граждан Республики Казахстан с 1 января 2018 года изменилась не существенно. Как и ранее, процесс регулируется законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ (далее – Закон).

Однако в 2018 году начал действовать новый Административный регламент МВД о предоставлении государственной услуги по выдаче разрешения на временное проживание (далее – Регламент), утвержденный Приказом МВД от 27.11.2017 № 891. Его приняли совсем недавно, в конце 2017 года, поскольку полномочия Федеральной миграционной службы (ФМС) переданы МВД. Соответственно старый регламент привели в соответствие с этими изменениями, не изменив суть процедуры. Единственное значимое изменение в новом регламенте для казахстанцев – новые бланки заявлений на РВП (Приложения № 2 и 3 к Административному регламенту).

Процедура получения РВП гражданином Казахстана (как и Узбекистана, Украины, иных стран бывшего СССР, с которыми у России введен безвизовый режим) складывается из следующих основных этапов:

  • сбор документов для получения РВП для граждан Казахстана. Их перечень зависит от оснований его получения (по квоте или вне квоты);
  • подача гражданином Казахстана заявления с перечнем необходимых документов на РВП в региональные или районные территориальные отделы МВД по вопросам миграции;
  • получение уведомления о принятом решении о предоставлении разрешения на временное проживание казахстанцу или мотивированного отказа в предоставлении такового;
  • получение готового РВП в России казахстанцем в уполномоченном органе;
  • подтверждение проживания на территории России в период действия разрешения.

Регламентом дополнительно предусматриваются такие административные процедуры, осуществляемые должностными лицами уполномоченного органа, как проверка соответствия заявления установленной форме и документов на РВП для граждан Казахстана в 2018 году требованиям законодательства, запрос необходимых документов и сведений в рамках межведомственного взаимодействия.

Уполномоченный орган. Порядок подачи документов

Государственным органом Российской Федерации, уполномоченным на прием и рассмотрение документов для РВП для граждан Казахстана, в соответствии с ч. 4 ст. 6 Закона является территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции.

После упразднения Федеральной миграционной службы (ФМС), в которую ранее направлялся перечень документов на РВП от граждан Казахстана, Указом президента от 05.04.2016 № 156 функции миграционного органа были переданы Министерству внутренних дел. Для этого специально было создано Главное управление МВД по вопросам миграции (далее также ГУВМ).

ГУ МВД по вопросам миграции

Кроме того, РВП может быть оформлено дипломатическим учреждением России, находящимся в Республике Казахстан. Получение РВП России для граждан Казахстана в этом случае возможно как в посольстве РФ, так и в одном из консульских учреждений государства. Соответственно, заявление со всеми бумагами из списка документов на РВП для граждан Казахстана может быть подано непосредственно в Казахстане. Там же может быть получено готовое разрешение, при принятии положительного решения о его выдаче.

Заявление и иные документы для получения РВП гражданами Казахстана подается совершеннолетним иностранным гражданином или лицом, не имеющим гражданства ни одного из государств мира (достигшим возраста 18 лет) при личном визите в один из указанных уполномоченных органов.

Ч. 2.1 ст. 6.1 Закона и Регламентом предусматривается также возможность электронного направления указанных бумаг, однако на практике данная процедура в настоящее время не реализована. Связано данное несоответствие отсутствием технической возможности на переходный период передачи функций миграционного органа от ФМС к МВД и регламентными работами на сайте госуслуг.

Необходимые документы для получения разрешения по квоте, в общем порядке

Административный регламент в п. 28 определяет, какие документы нужны гражданину Казахстана в 2018 году для получения РВП по общему правилу. При наличии особых условий (несовершеннолетие, недееспособность или ограниченная дееспособность, право на получение РВП вне квоты) перечень документов несколько отличается от общего, о чем расписано в п.п. 29-37 Регламента.

Для получения РВП РФ в 2018 году по квоте совершеннолетнему казахстанцу надлежит предоставить в УВМ МВД РФ:

  • заявление установленной Приложением № 2 Регламента формы, заполняемое по установленным правилам совершеннолетним казахстанцем в двух экземплярах;
  • удостоверение личности гражданина Казахстана (как правило, его паспорт);

Паспорт Казахстан

  • подтверждение отсутствия судимости (которое оформляется Министерством внутренних дел Казахстана и имеет срок действия 3 календарных месяца);

справка об отсутствии судимости Казахстан

  • справка, подтверждающая отсутствие опасных для окружающих заболеваний (к коим отечественное законодательство относит туберкулез, сифилис, лепра) и отсутствие заболевания наркоманией;Справка об отсутствии болезней иностранного гражданина
  • специальный сертификат, свидетельствующий об отсутствии у получающего РВП гражданина Казахстана в 2018 году заболевания вирусом иммунодефицита человека;

сертификат об отсутствии ВИЧ

 

  • подтверждение владением русским языком, базовыми знаниями российской истории и законодательства (таковым для казахстанцев может служить как специальный сертификат, так и документ об образовании, полученном в СССР и современной России).

сертификат о сдаче русского, истории, права на ВНЖ

Потребуется также нотариальный перевод документов, составленных не на русском языке.

Получение РВП гражданами Республики Казахстан в упрощенном порядке

Граждане Казахстана в 2018 году вправе оформить РВП в упрощенном порядке, без квоты, по основаниям, предусмотренным Законом № 115 (ч. 3 ст. 6).

В этом порядке разрешение может быть оформлено в следующих случаях:

  1. Заявитель подпадает под действие программы содействия добровольному переселению соотечественников;
  2. Казахстанец относится к одной из категорий иностранцев, обозначенных в ч. 3 ст. 6 Закона, разрешение на временное проживание которым выдается вне квот, установленных правительством.

Оформление РВП России гражданину Казахстана в упрощенном порядке по программе переселения осуществляется в том случае, если гражданин Республики Казахстан имеет официально подтвержденный статус участника этой государственной программы.

Помимо основных документов для получения РВП по программе переселения из Казахстана в Россию заявителю необходимо приложить свидетельство участника программы установленного Постановлением Правительством РФ от 28.12.2006 № 817 образца, выданное компетентным органом (ГУВМ МВД РФ, ФМС РФ, консульскими или дипломатическими учреждениями РФ). Получение разрешения в этом случае осуществляется помимо предусмотренных квот.

Свидетельство участника программы переселения

Квотирование. Получение РВП вне квоты гражданами Казахстана

По общему правилу ч. 1 ст. 6 Закона чтобы гражданину Казахстана сделать РВП, необходимо наличие квот, количество которых ограничено. Распоряжениями Правительства России ежегодно устанавливается предельное количество разрешений на временное проживание в РФ, которое может быть выдано иностранным гражданам и лицам без гражданства. На 2018 год размер квоты установлен Распоряжением Правительства от 22.11.2017 № 2581-р.

В то же время ч. 3 данной нормы установлены категории иностранцев, которые могут получить разрешение без учета квоты. Так, граждане Казахстана могут претендовать на получение РВП в упрощенном порядке помимо участия в программе содействия добровольному переселению в следующих случаях:

  • если гражданин Казахстана родился на территории России или бывшей РСФСР;
  • при наличии детей с гражданством России при условии, что мигрант не является трудоспособным;
  • если казахстанец является ребенком нетрудоспособного россиянина;
  • когда гражданин Казахстана является супругом российского гражданина/гражданки, постоянно проживающих в стране;
  • когда казах выступает инвестором, осуществивший вложения в российскую экономику достаточных размерах, определяемых Правительством;
  • если казах является военнослужащим российской армии (но только на период прохождения службы по контракту);
  • если ребенок мигранта состоит в гражданстве РФ.

Указанный перечень не является исчерпывающим, т.к. сам Закон предусматривает иные случаи и устанавливает, что и другими нормативными правовыми актами могут быть установлены дополнительные случаи упрощенного получения РВП вне квоты.

Для того чтобы воспользоваться предусмотренной законом льготой необходимо представить документ, подтверждающий соответствующий статус, будь то свидетельство о рождении на территории РСФСР, свидетельство о рождении ребенка и его российское гражданство вместе с подтверждением нетрудоспособности, и т.д.

Государственная пошлина. Сроки рассмотрения документов

Получение РВП для граждан Казахстана в 2018 году связано с определенными денежными тратами, наиболее очевидной из которых является государственная пошлина за предоставление данной услуги. Размер обязательного государственного платежа в этом случае установлен п. 22 ч. 1 ст. 333.28 Налогового кодекса и составляет 1600 рублей.

Оплата пошлины является обязательным условием не только выдачи РВП для граждан Казахстана, но и рассмотрения представленных документов. Предъявление квитанции об уплате данного платеже не является обязательным, поскольку данные сведения территориальный орган ГУВМ могут быть получены в органе федерального казначейства в рамках межведомственного взаимодействия. Отсутствие оплаты является самостоятельным основанием для отказа в предоставлении разрешения на временное пребывание в РФ.

Сроки, отведенные МВД на рассмотрение заявления на РВП для граждан Казахстана с пакетом необходимых документов и выдачу разрешения, определяются ч. 4 ст. 6 Закона. Максимальный срок составляет 6 календарных месяцев. После истечения данного периода времени заявитель гарантированно должен получить разрешение или письменный отказ в его предоставлении.

Требования к фотографиям

Помимо указанных документов для получения разрешения на временное проживание гражданину Казахстана в 2018 году необходимо предоставить две свои фотографии, вклеивающиеся на заявление, выполненные с учетом следующих требований:

  • их размер составляет 3,5 см. в ширину и 4,5 см. в высоту;
  • выполняются в черно-белом или цветном исполнении;
  • лицо заявителя располагается в анфас;
  • изображение должно быть четким, не размытым, не смазанным;
  • в головном уборе можно фотографироваться лишь тогда, когда это обязывают делать заявителя религиозные убеждения;
  • при фотографировании в головном уборе он не должен закрывать лица;
  • носящие регулярно очки заявители на фотографиях должны быть изображены в них;
  • очки не должны иметь затемнений, от них не должно быть бликов.

фото 3 на 4

Регламент отдельно оговаривает, что непосредственное фотографирование может быть произведено и при подаче документов в подразделения МВД по вопросам миграции, но о технической возможности совершения данных действия необходимо уточниться заранее, например, по телефону.

Срок рассмотрения документов и срок действия РВП. Порядок подтверждения проживания

Сроки, отведенные МВД на рассмотрение заявления на РВП для граждан Казахстана с пакетом необходимых документов и выдачу разрешения, определяются ч. 4 ст. 6 Закона. Максимальный срок составляет 6 календарных месяцев. После истечения данного периода времени заявитель гарантированно должен получить разрешение или письменный отказ в его предоставлении.

Период действия разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации устанавливается в ч. 1 ст. 6 Закона № 115 и составляет 3 календарных года, что означает возможность гражданина Казахстана жить и трудиться на территории РФ (конкретного ее субъекта) на законных основаниях сроком до 3 лет.

Следует отметить, что трудиться в России казахстанец с РВП может только в рамках одного ее субъекта, где он зарегистрирован. В силу ч. 9 ст. 6 Закона № 115 казаху необходимо ежегодно подтверждать факт своего проживания на территории РФ.

В течение двух месяцев, после окончания года следующего за очередным (или первым) годом действия разрешения, гражданин Казахстана должен явиться в территориальный орган ГУВМ и подать соответствующее уведомление. Например, если РВП получено 1 марта 2018 года, то уведомление необходимо представить в МВД до 1 мая 2019 года. Форма данного уведомления утверждена Постановлением Правительства от 17.01.2007 № 21.

Вместе с уведомлением обладателю РВП необходимо представить документ, являющийся доказательством наличия доходов данного лица. Таким документом может служить и копия ежегодной налоговой декларации, которую казахстанец представлять сам не обязан, а миграционный орган запрашивает ее сам в рамках межведомственного взаимодействия путем направления запроса.

В редких случаях, когда обстоятельства пропуска срока подачи уведомления носят уважительный характер, оно может быть направлено в МВД в срок до полугода с момента окончания каждого года владения РВП. Но в этом случае казахстанцу также потребуется подтвердить документально уважительность причин пропуска установленного законом срока.

***

В заключение статьи отметим, что разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации гражданами Казахстана получается по общим основаниям, установленным Регламентом, в пределах определенной Правительством на тот или иной год квоты. Однако, в специально оговоренных случаях казахстанцы могут претендовать на получение РВП в упрощенном порядке, т.е. вне пределов установленных квот. Заявителями по упрощенному порядку являются как участники государственной программы содействия переселению, так и иные граждане, подпадающие под предусмотренные законом условия.

Ссылка на основную публикацию