Перечень документов для РВП для граждан Украины в 2018 году

Перечень документов для РВП для граждан Украины в 2018 году читатель найдет в статье. Отсутствие хотя бы одной бумаги из списка является основанием для отказа украинцу в выдаче разрешения на временное проживание в России. Также в статье читатель найдет информацию о том, на какой срок выдается разрешение, и о том, что нужно представить в МВД РФ, чтобы успешно пройти процедуру оформления РВП для граждан Украины в 2018 году. Дополнительно мы расскажем о том, какие требования законодатель предъявляет к форме и содержанию каждого документа, подлежащего передаче в регистрационный орган.

Содержание статьи:

Что такое РВП и как получить РВП гражданину Украины?

Разрешение на временное проживание (РВП) – это документ, который позволяет гражданину другого государства (в том числе и Украины) законно находиться на территории РФ в течение трех лет с момента его получения. РВП для граждан Украины (как и для граждан других государств) выглядит как обычный штамп, заверенный подписью сотрудника выдавшего его госучреждения.

Многие спрашивают, куда поставят штамп РВП? Печать РВП проставляется в украинском паспорте мигранта. После получения документа, подтверждение РВП украинцами должно осуществляться ежегодно – для этого придется направлять в отделение МВД РФ соответствующие уведомления.

штамп виза

Оформляя документы, стоит знать, что дает РВП России для граждан Украины. Наличие такого разрешения позволяет переселенцу вполне официально:

  • находиться на территории РФ в течение 3 лет с момента выдачи разрешения;
  • трудиться у российских работодателей, не оформляя патент;
  • выезжать из страны и въезжать обратно, не получая дополнительного разрешения со стороны властей.

Порядок получения РВП для граждан Украины не имеет принципиальных отличий от порядка действий, которые нужно выполнить гражданам других стран в ходе легализации своего проживания в России. Чтобы сделать РВП, украинцу необходимо обратиться в отделение УВМ МВД РФ (управление по вопросам миграции), расположенное по месту его проживания/пребывания.

Льготы, предоставляемые гражданам Украины при получении разрешения

В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан…» от 25.07.2002 № 115, квота на РВП на 2018 год устанавливается Правительством РФ. Именно в ее пределах иностранным гражданам выдаются разрешения. П. 3 этой же статьи установлен ряд категорий мигрантов, которые могут получить право на временное проживание в России без учета размера установленной законом квоты.

В частности, к числу льготников относятся лица, родившиеся на территории РСФСР и ранее имевшие гражданство Советского Союза. Большинство украинских граждан, родившихся до распада СССР, обладают этой льготой, поэтому процедура оформления РВП для них может считаться упрощенной.

Граждане республик ЛНР и ДНР получают РВП в общем порядке. Право на использование льготы, позволяющей стать обладателем такого разрешения без учета квоты, также возникает лишь в предусмотренных законодательством случаях.

Вне зависимости от того, в каком порядке (общем или упрощенном) оформляется РВП для граждан Украины, мигранту необходимо подготовить определенные документы. Их наличие является обязательным условием для удовлетворения просьбы в предоставлении права на временное проживание в России.

В соответствии с п. 8 ст. 6 ФЗ № 115, перечень документов, представляемых в регистрационный орган вместе с заявлением о выдаче РВП, устанавливается федеральным органом исполнительной власти. В настоящее время такой перечень определен Приказом МВД России “Об утверждении Административного регламента…” от 27.11.2017 № 891. В нем также содержатся сведения о том, как оформить РВП.

Перечень документов, необходимых для оформления РВП гражданину Украины

П. 28 установленного Приказом № 891 Административного регламента определяет перечень документов на РВП, которые должен представить в регистрационный орган мигрант, достигший совершеннолетия:

  • заявление в двух экземплярах (бланк такого заявления приведен в Приложении № 2 к Регламенту);
  • две фотографии размером 3,5 х 4,5 см с изображением лица заявителя в анфас. Требования к фотографии, а также к нанесенному на нее изображению заявителя не отличаются от требований, предъявляемых к фотографии несовершеннолетнего мигранта (критерии, которым должно отвечать фото, читатель найдет далее в статье);

  • паспорт гражданина Украины. Необходим нотариальный перевод;

Паспорт украины

  • справка об отсутствии судимости, выданная уполномоченным органом, расположенным на территории Украины. Такая справка действует в течение 3 месяцев с момента ее выдачи. Просроченный документ придется заменить, а для этого придется вновь обращаться с запросом в МВД Украины. Прямо данный документ в Административном регламенте не поименован (для безвизовых стран), однако часто его требуют;

справка о несудимости украинца

  • справка об отсутствии у мигранта заболеваний, опасных для окружающих (перечень таких заболеваний устанавливается Постановлением Правительства РФ “Об утверждении…” от 01.12.2004 № 715), а также об отсутствии заболевания наркоманией. Дополнительно понадобится сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;

Справка об отсутствии болезней иностранного гражданина

сертификат об отсутствии ВИЧ

  • документ, подтверждающий факт обладания украинским гражданином знаний в области русского языка, истории России, а также законодательства страны. Для женщин достигших 60 летнего возраста, мужчин старше 65 лет, несовершеннолетних, недееспособных, участников госпрограммы переселения, носителей русского языка и высококвалифицированных специалистов данный документ не требуется.

В качестве подтверждения владения русским языком могут быть использованы:

  • сертификат, выданный аккредитованным учебным центром;

Сертификат на знание Русского, Истории, основ права

  • диплом/аттестат, выданный государственным образовательным учреждением, находящимся на территории СССР до 01.09.1991 (обязательным условием для признания действительности такого документа является уровень образования, полученного заявителем — он должен быть не ниже основного общего).

диплом РСФСР

  • документ об образовании, полученном заявителем на территории России после 01.09.1991.

аттестат РФ

Перечень документов, необходимых для оформления РВП несовершеннолетнему, недееспособному, либо ограниченно дееспособному гражданину Украины

П. 29 Административного регламента определяет список документов на РВП, предоставляемых в ГУВМ МВД РФ представителем мигранта, не достигшего совершеннолетнего возраста, или признанного недееспособным/ограниченно дееспособным. В него входит:

  1. Два экземпляра заявления, форма которого приведена в Приложении 3 указанного регламента.
  2. Две фотографии размером 3,5 х 4,5 см – по одной на каждый экземпляр заявления. Использование головных уборов не допускается (за исключением случаев, когда появление перед посторонними людьми с непокрытой головой не допускается по религиозным убеждениям заявителя. Если в повседневной жизни мигрант носит очки, снимать их при фотографировании не нужно. Единственным условием является наличие в очках прозрачных стекол. Использование тонированных стекол (а, тем более, солнечных очков) запрещено. Фото может быть как цветным, так и черно-белым. Готовые фотографии можно и не предоставлять, если территориальное отделение МВД РФ, в которое гражданин Украины обращается с заявлением, оснащено оборудованием, позволяющим сделать фото на месте (о наличии такой возможности можно уточнить заранее, по телефону).
  3. Удостоверение личности несовершеннолетнего гражданина Украины (свидетельство о рождении, а, при наличии – паспорт).
  4. Документ, подтверждающий наличие у заявителя полномочий представителя интересов несовершеннолетнего/недееспособного/ограниченно дееспособного мигранта (свидетельство о рождении или документ, удостоверяющий полномочия опекуна/попечителя).
  5. Если гражданин Украины, для которого оформляется РВП, является недееспособным/ограниченно дееспособным – документ, на основании которого ему был присвоен такой статус.
  6. Справка об отсутствии судимости (предоставляется в том случае, если несовершеннолетний гражданин уже достиг 14-летнего возраста). Срок действия такой справки составляет 3 месяца.
  7. Справка об отсутствии у мигранта опасных инфекционных заболеваний, а также наркотической зависимости.
  8. Сертификат об отсутствии ВИЧ.

Документы, предоставляемые в регистрационный орган по личной инициативе заявителя

Помимо перечисленных выше документов, предъявление которых является обязательным условием для оформления РВП для украинцев, в соответствии с положениями Административного регламента, мигрант вправе предоставить в регистрационный орган следующие документы:

  1. Квитанцию об уплате государственной пошлины (п. 38). В соответствии с п. 22 ст. 333.28 НК РФ, иностранный гражданин (в том числе гражданин Украины) обязан уплатить госпошлину за выдачу РВП. Размер этого обязательного платежа в 2018 году составляет 1 600 рублей. Хотя документ можно не предоставлять, оплатить пошлину украинец обязан, а факт оплаты проверят, направив запрос в Федеральное казначейство РФ.
  2. Миграционную карту (п. 39).
  3. Свидетельство участника Госпрограммы переселения соотечественников (п. 40).

Законодатель запрещает представителям территориальных отделений МВД РФ требовать от заявителя предоставления документов, не установленных Административным регламентом (п. 43.1).

Дополнительные документы, которые потребуется предъявить при получении РВП без квоты

При получении РВП для граждан Украины без учета квоты в случае, если гражданин Украины родился в СССР, заявителю потребуется подтвердить факт его рождения на территории СССР. Для этого в регистрационный орган помимо перечисленных выше документов, потребуется представить свидетельство о рождении, выданное органом ЗАГС, находящимся на территории государства, входившего в состав СССР.

При отсутствии такого документа подтверждением факта наличия у украинского гражданина права на получение РВП в льготном порядке может стать паспорт гражданина СССР образца 1974 года (п. 32.1 Приказа № 891).

пасспорт образца 1974 года

Наличие гражданства СССР, полученного во время существования страны, является наиболее часто встречающимся основанием получения РВП для граждан Украины без учета установленной государством квоты. В том случае, если такое право возникает у него по иной причине, указанной в п. 3 ст. 6 ФЗ № 115 (например, в связи с заключением брака с российским гражданином, проживающим на территории РФ), в регистрационный орган потребуется представить иные подтверждающие его документы (для указанного примера – свидетельство о заключении брака, а также паспорт супруга с отметкой о регистрации по месту жительства). Подробно обо всех основаниях получения РВП без квоты и о необходимых документах можно найти информацию в статье. 

Подробная информация о документах, необходимых для получения РВП украинцу

Форма и содержание каждого из перечисленных выше документов устанавливается действующим российским законодательством. Как правило, сотрудники учреждений, выдающих такие справки и свидетельства, обладают информацией о существующих нормативных требованиях (к тому же многие документы составляются на бланках определенной формы, подлежащих строгому учету).

Тем не менее, мигранту стоит иметь представление о том, какие справки он должен получить, как они должны выглядеть, и какие сведения в них стоит включить. Ниже приведено описание основных документов, которые мигранту необходимо представить в регистрационный орган, а также даны ссылки на нормативные акты, устанавливающие требования к таким документам.

Заявление на выдачу РВП

Форма заявления на выдачу разрешения на временное проживание для граждан Украины несколько отличается в зависимости от того, кто подает его в МВД РФ – сам мигрант, или законный представитель мигранта, являющегося несовершеннолетним/недееспособным/ограниченно дееспособным. Использование законодательно установленного бланка документа является обязательным – заявление, составленное в произвольной форме, будет отклонено сотрудниками регистрационного органа.

Чтобы упростить процедуру заполнения заявления, стоит воспользоваться готовым образцом. Подробную информацию о порядке заполнения заявления, бланк и образец заявления на РВП без квоты и по квоте (по факту это один и тот же бланк), можно найти в статье по ссылке.

Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции

Обязательным условием выдачи РВП украинскому гражданину является отсутствие у него опасных для окружающих заболеваний. К документам, подтверждающим указанный факт, законодатель предъявляет определенные требования, которых должны придерживаться выдающие их медицинские учреждения.

В перечень медицинских справок, обязательных при оформлении РВП для граждан Украины входит сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Документ действует в течение трех месяцев с момента его выдачи.

В соответствии с Приказом ФМБА России «О ведении реестра…» от 16.09.2014 № 246, он является бланком строгой отчетности и составляется с использованием законодательно установленной формы, приведенной в Приложении № 1 к этому Приказу. В нем указывается:

  • наименование, адрес, телефон и код ОГРН медицинской организации, выдавшей сертификат;
  • номер, дата выдачи и срок действия имеющейся у учреждения лицензии на оказание медицинских услуг;
  • уникальная серия и номер сертификата;
  • наименование документа;
  • Ф.И.О. врача, установившего факт отсутствия у мигранта ВИЧ-заболеваний;
  • Ф.И.О. пациента и страна его проживания;
  • дата проведения тестирования;
  • подпись врача, направившего мигранта на обследование, и главного врача медицинской организации;
  • печать медицинского учреждения.

Медицинское заключение о наличии/отсутствии инфекционных заболеваний

Форма этого документа приведена в Приложении № 3 к Приказу Минздрава РФ «Об утверждении перечня…» от 29.06.2015 № 384н.

Справка об отсутствии болезней иностранного гражданина

В нем содержится:

  • наименование медицинского учреждения, выдавшего документ;
  • адрес;
  • номер лицензии и дата ее выдачи;
  • наименование документа, присвоенный ему порядковый номер и дата его выдачи;
  • Ф.И.О. мигранта и дата его рождения;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность мигранта;
  • место его жительства/проживания/пребывания;
  • государство, в котором он проживает постоянно;
  • предполагаемая продолжительность времени его пребывания в России;
  • заключение о наличии/отсутствии инфекционных заболеваний, выданное врачом-фтизиатром, дерматовенерологом. инфекционистом;
  • подпись выдавшего заключение уполномоченного представителя медицинской организации;
  • печать медицинского учреждения.

Получить такое заключение можно в любой медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности (п. 2 Приложения № 2 к Приказу № 384н). Медицинское заключение действует в течение 3 месяцев с момента его выдачи (п. 14 Приложения № 2 к Приказу № 384н).

Сертификат о владении русским языком, историей России и основами законодательства РФ

Требования к минимальному уровню знаний, которыми должен обладать гражданин Украины для получения сертификата, а также форма документа установлены Приказом Минобрнауки РФ «Об утверждении формы…» от 29.08.2014 № 1156. Форма сертификата приведена в Приложении № 1 к Приказу, в соответствии с которым заполнению подлежат лицевая и оборотная стороны документа.

Сертификат на знание Русского, Истории, основ права

Получить такой сертификат можно в любом учебном заведении, включенным в соответствующий перечень, утверждаемый Минобрануки РФ. Срок действия документа составляет 5 лет с момента его выдачи (п. 3 ст. 15.1 ФЗ № 115). Сертификат выдается мигранту в течение 10 дней с момента успешного прохождения им экзаменационного тестирования.

Миграционная карта

Пересекая границу России, украинский гражданин обязан заполнить миграционную карту. Этот документ представляет собой бумажный бланк, обладающий уникальным идентификационным номером. Он состоит из двух частей – «А» (въездная) и «Б» (выездная). Часть «А» остается у пограничников, часть «Б» хранится у мигранта. Информация, вносимая в обе части бланка, является идентичной. В документе указывается:

  • Ф.И.О. мигранта;
  • дата рождения;
  • пол;
  • гражданство;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина Украины;
  • цель въезда на территорию России;
  • сведения о приглашающей стороне;
  • срок пребывания;
  • подпись мигранта.

Документ заполняется самим мигрантом; все внесенные сведения должны быть разборчивыми, наличие помарок или исправлений не допускается.

Стоимость оформления РВП

Ответ на вопрос о том, сколько стоит РВП, волнует абсолютное большинство мигрантов, пересекающих границу. Минимальная стоимость получения такого разрешения складывается из следующих составляющих:

  • госпошлина – 1 600 рублей;
  • сдача комплексного экзамена на получение сертификата – от 5 000 до 25 000 рублей в зависимости от региона;
  • медицинские справки – от 2 000 рублей в зависимости от медучреждения, в котором мигрант проходит осмотр.

Если выходец из Украины решит воспользоваться помощью юриста по вопросам миграции, ему придется дополнительно оплатить услуги специалиста. Оформляя документы самостоятельно можно существенно сэкономить.

Заключение

Пакет документов, который гражданин Украины должен представить в МВД РФ для получения разрешения на временное проживание, четко определен действующим российским законодательством. Каждый документ, наличие которого является обязательным условием для получения права на проживание в России, должен соответствовать требованиям, установленным соответствующими нормативными актами. Требовать от мигранта предъявления дополнительных документов, не входящих в утвержденный перечень, сотрудники МВД не вправе – такие действия являются прямым нарушением прав иностранного гражданина.

Ссылка на основную публикацию