Перечень (список) документов на РВП

Список документов на РВП зависит от того, на каком основании иностранец или лицо без гражданства получают разрешение (по квоте или вне квоты), и в каком порядке пребывают в Россию (визовом или безвизовом). В материале рассказано о том, какие документы нужны для оформления временного проживания в РФ в 2019 году иностранцам, в зависимости от их статуса.

Нормативные акты, содержащие перечень документов для РВП и основания для его получения

Общий перечень документов на РВП можно найти в нормативном-правовом акте, регулирующем правовой статус мигрантов, а именно, — в ст. 6.1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан …» от 25.07.2002 № 115-ФЗ (Далее — ФЗ № 115).

Конкретизированные списки документов, с учетом оснований для обращения за РВП, содержатся в п. 18-37 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД РФ от 27.11.2017 № 891 (Далее — Регламент).

Говоря об основаниях, законодатель разделил документы для РВП для иностранцев (данное понятие в рамках статьи включает в себя лиц без гражданства), получающих разрешение:

  1. На общих основаниях, по квоте, пребывающих в визовом порядке. Квота на РВП — это определенное государством количество иностранцев, которые могут претендовать на российский РВП в одном календарном году.
  2. На общих основаниях, по квоте, пребывающих без визы (из стран, с которыми у РФ введен безвизовый режим).
  3. В упрощенном порядке, без квоты. Вне квоты РВП можно получить, например по браку с гражданином РФ (подробнее обо всех основаниях мы расскажем ниже).

Срок рассмотрения обращений за РВП для иностранных граждан, прибывших из стран, с которыми у России введен безвизовый режим, составляет 2 месяца. Такой же срок для граждан, подающих документы в своей стране в Консульство РФ по программе «Соотечественники». В ином случае рассмотрения поданных бумаг потребуется ждать 6 месяцев.

Документы, предоставляемые при получении разрешения на временное проживание визовыми мигрантами

Для получения разрешения, совершеннолетний иностранный заявитель, прибывший по визе, должен предоставить в территориальный орган МВД по вопросам миграции, либо в консульство или дипломатическое представительство РФ в своей стране, следующий пакет необходимых документов на РВП:

  • 2 экземпляра заявления на получение РВП. Его форма утверждена Приложением № 2 к Регламенту.

Заявление на РВП

  • 2 фотографии — цветные или черно-белые, размером 3,5 на 4,5 сантиметра. Снимки должны быть качественными и четкими, лицо должно быть открыто, а головные уборы сняты. Если религиозные взгляды мигранта не позволяют показываться с непокрытой головой, то допускается фотографироваться в них. При этом, лицо не должно быть скрыто. Фотографии клеятся на заявления. Для апатридов (лиц без гражданства) потребуется 5 снимков, а не 2.

фото 3 на 4

  • документ-подтверждение личности мигранта, обращающегося за РВП, например иностранный паспорт;

Паспорт украины

  • справку об отсутствии судимости сроком давности не более трех месяцев. Справка с просроченным сроком действия не подойдет.

справка Украины о несудимости

  • документы, подтверждающие владение русским языком, а также наличие знаний по истории России и основам законодательства страны на минимальном уровне, определяемом нормативными актами Министерства образования и науки РФ. Это либо сертификат, либо диплом об образовании, полученный в СССР или России.

сертификат о сдаче русского, истории, права на ВНЖ

  • медицинские справки и сертификаты, свидетельствующие о состоянии здоровья мигранта, в том числе, отсутствии ВИЧ-инфекции, туберкулеза, сифилиса, наркотической зависимости.

сертификат об отсутствии ВИЧ

Квитанцию об оплате госпошлины предоставлять не обязательно, но оплатить сбор необходимо. Размер пошлины 1600 рублей. Все бумаги на иностранном языке должны быть переведены на русский язык.

Документы, предоставляемые при получении РВП мигрантами, прибывшими в РФ без визы

Для РВП перечень документов безвизовым мигрантам установлен Административным регламентом в п. 30-30.4 (там можно найти и порядок подачи документов). Такие иностранцы не могут направить бумаги через Консульство, и должны приехать в Россию с целью подачи документов для оформления РВП в УВМ МВД РФ.

Перечень почти такой же, как и для визовых мигрантов (фото; 2 заявления; паспорт; документ о владении русским, историей, основами права; мед. справки и сертификаты). Также требуется уплачивать пошлину в размере 1600 рублей. Единственным отличием является то, что в Регламенте нет указания о необходимости предоставления справки об отсутствии судимости.

На практике, сотрудники территориальных миграционных органов могут требовать справку, и нам известны такие случаи. Если справку просят, необходимо уточнить, на каком основании (в п. 30-30.4 Регламента о справке ничего не сказано). Если ситуация не разрешена, действия должностных лиц можно обжаловать вышестоящему руководству УВМ МВД России, в прокуратуру или в суд.

Какие документы необходимы, если с иностранным гражданином РВП получают дети

Если вместе с родителями РВП в России получают дети до 14 лет, документы за них подают родители. Дополнительно необходимо представить свидетельство о рождении. Несовершеннолетние всегда получают разрешение без квоты. Дети до 14 лет, пребывающие в безвизовом порядке, не должны предоставлять справку о несудимости. Такая справка обязательна для визовых мигрантов, получающих РВП, уже с 14 летнего возраста.

Если ребенку исполнилось 14 лет, он предъявляет паспорт (если на родине выдают такой документ с 14-летнего возраста) или иной документ, удостоверяющий личность. Заявление он подписывает уже сам (до 14 лет подписывают родители, как законные представители). Свидетельство о рождении не требуется.

Заявление для лиц, не достигших 18 лет заполняется в ином порядке, а его форма утверждена уже не Приложением № 2 к Регламенту (как для совершеннолетних), а Приложением № 3. Подавать его надо также, в двух экземплярах. На заявления необходимо наклеить фотографии (такие же, как для взрослых).

Также всем несовершеннолетним надо предъявить документы об отсутствии ВИЧ и общеопасных инфекций, бумагу от нарколога.

Список документов для недееспособных и ограниченно дееспособных такой же, как для несовершеннолетних, с одним лишь отличием, что свидетельство о рождении предоставлять не нужно, а вместо него надо представить документ-основание для ограничения дееспособности (чаще всего — решение суда). Форма заявления для таких лиц также утверждена Приложением 3 к Регламенту, а заявление подписывают за них попечители.

Какие документы для получения РВП мигрант предоставляет по собственному желанию

Исчерпывающий перечень документов для РВП, который потребуется сотрудникам территориального миграционного органа, можно условно разделить на 2 части:

  • обязательно предоставляемые заявителем (иностранцем) документы. Их список содержится выше по тексту;
  • бумаги, которые могут быть запрошены инспектором ГУВМ МВД РФ самостоятельно у других государственных органов (они могут направлять друг другу межведомственные запросы с целью получения сведений). Такие бумаги от мигранта их не требуют.

По своему желанию мигрант предоставляет:

  • миграционную карту, бланк которой был получен и заполнен иностранцем или апатридом при пересечении границы;
  • квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины за подачу документов на разрешение на временное проживание в РФ (1600 рублей);
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (при наличии). Мигрант вправе встать на него сразу после приезда в страну и подать документы на РВП уже со свидетельством в комплекте, однако это не обязательно.

Это не значит, что их нельзя предоставить добровольно, по собственному желанию. Самостоятельное предоставление ускорит получение разрешения на проживание.

Бумаги, подтверждающие наличие у мигранта места жительства (например, договоры безвозмездного пользования для РВП, договор найма жилого помещения) не требуются.

Дополнительные документы для РВП в упрощенном порядке (без квоты)

Перечень документов для оформления РВП для иностранцев, получающих разрешение на временное проживание без квоты такой же, как и для общих категорий получателей, однако в п. 32 Регламента указано, список каких бумаг понадобится дополнительно.

РВП без учета квотирования получают:

  • рожденные в РСФСР или России (после распада СССР). В этом случае помимо приведенных выше общих документов необходимо предъявить свидетельство о рождении или паспорт СССР (образец 1974 года) с соответствующей записью;

свидетельство о рождении СССР

пасспорт образца 1974 года

  • нетрудоспособные лица, дееспособные дети которых являются россиянами. Им необходимо представить документ, который подтверждает нетрудоспособность (пенсионное удостоверение, справка об инвалидности) и свидетельство о рождении и паспорт ребенка;

Пенсионное удостоверение РФ

справка об инвалидности

  • лица, чьи родители являются нетрудоспособными гражданами РФ. В этом случае дополнительно предоставляется паспорт родителя, документы, согласно которым они являются нетрудоспособными;
  • иностранцы и апатриды, которые вступили в брак с гражданином РФ, проживающим в России. При этом не важно, сколько продлился брак, главное — сам факт его наличия. Необходимо дополнительно предоставить свидетельство о заключении брака и российский паспорт жены или мужа, в котором имеется запись о регистрации по месту жительства в РФ.

Свидетельство о заключении брака

  • инвесторы в Российскую экономику. Предоставляют дополнительно письмо руководителя компании, которая привлекла инвестиции в необходимом размере;
  • служащие в армии РФ (контрактники). Предоставляется контракт о прохождении службы;
  • несовершеннолетние, въезжающие в страну вместе с родителями, получающими РВП. Дополнительно предоставляется свидетельство о рождении несовершеннолетнего, либо документ, который подтверждает то, что ребенок взят под опеку. Как уже упоминалось, меняется форма заявления (она содержится в Приложении № 3 к Регламенту);
  • родители, совершеннолетние дети которых являются гражданами РФ и утратили дееспособность, либо ограничены в дееспособности. В этом случае требуется предоставить дополнительно свидетельство о рождении и паспорт детей и решение суда, который принял решение о признании их ограниченно или недееспособными.

При передаче документации по любым основаниям, при себе следует иметь оригиналы и копии документов для подачи на РВП. Оригиналы паспорта, дипломов и решений судов будут изучены на месте и возвращены заявителю, а копии останутся в деле.

Каким документом может быть удостоверена личность заявителя

Как правило, при оформлении разрешения на временное проживание в России мигранты предоставляют свой действующий внутренний паспорт, либо заграничный. В соответствии со ст. 10 Закона № 115-ФЗ также допускается предоставление любых документов, которые удостоверяют личность в соответствии с международными соглашениями РФ.

Если заявитель не может предоставить паспорт, как правило, речь идет о лицах без гражданства. Таким лицам допускается предоставлять выданные в иных странах документы, признаваемые удостоверяющими личность. Впоследствии при оформлении ВНЖ и гражданства такой апатрид предоставит российское РВП и ВНЖ соответственно.

Иногда РВП в РФ желает получить апатрид, у которого на руках нет документа, удостоверяющего личность. В таком случае не исключается возможность подачи документов на разрешение на временное проживание в РФ, однако придется пройти процедуру установления личности. Она проводится по заявлению мигранта и решению начальника ГУВМ МВД. Заявитель должен предоставить максимум документов, содержащих его персональные данные.

Например, способствуют установлению личности для выдачи РВП следующие документы:

  • старые паспорта и другие документы, удостоверявшие личность, но теперь недействительные;
  • свидетельство о рождении;
  • справка о смене фамилии;
  • свидетельства о браке и разводе;
  • дипломы и аттестаты;
  • военный билет;
  • пенсионное удостоверение;

Это не исчерпывающий перечень, подойдут и любые иные документы способные предоставить достоверные сведения о личности заявителя.

Какие документы подтверждают состояние здоровья иностранца

Каждый мигрант должен предоставить сведения о состоянии своего здоровья. В соответствии с пп.1 п. 5 ст. 6.1 Закона № 115-ФЗ мигранты, претендующие на временное проживание в РФ должны подтвердить отсутствие  социально опасных заболеваний и зависимостей. Для этого они предоставлюет:

  • справку о состоянии здоровья иностранца;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Однако, даже носители этого опасного заболевания вправе претендовать на РВП в РФ на основании ст. 11 Закона «О предупреждении распространения…» от 30.03.1995 № 38-ФЗ в случае если они одновременно:

  • могут подтвердить прямое родство с гражданами РФ. Речь идет о братьях, сестрах, родителях и детях;
  • не нарушают законодательства о нераспространении такого опасного заболевания.

Срок действия таких справок ограничен тремя месяцами. Потому заявитель должен быть предельно внимателен и стараться получить их незадолго до завершения подготовки документов для подачи на РВП. Однако даже если они не были поданы сразу, повода для беспокойства нет, если речь идет о мигранте из безвизовой страны.  В силу п.п  1 п. 5 ст. 6.1 Закона № 115-ФЗ у заявителя есть еще 30 дней с момента подачи заявления, в течение которых он может предоставить медицинские документы.

Справки выдаются исключительно в лицензированных медицинских учреждениях. Получить их можно на коммерческой основе (платно).

Куда подавать документы на РВП

Подать документы можно в территориальном отделении ГУВМ МВД России. С 2016 года эта служба приняла на себя все полномочия ФМС РФ, которая была упразднена. Визовые мигранты могут подать документы и в Консульство РФ в стране проживания, либо в дипломатическое представительство (безвизовые нет).

Документы подаются по месту жительства. Трудоустраиваться и жить мигрант сможет только в том регионе, где будет выдано разрешение. Поэтому выбирать место аренды жилья, или его приобретения стоит с должной внимательностью. Особенно с учетом того, что после получения РВП у мигранта возникнет обязанность получить регистрацию по месту жительства в течение 7 суток.

Подать документы в многофункциональные центры (МФЦ) нельзя. Это следует из п. 71 Регламента. Существует ошибочное убеждение, что подать обращение можно удаленно через портал госуслуг. Фактически это невозможно уже с 2013 года.

***

Итак, действующее законодательство содержит исчерпывающий перечень документации, необходимой, чтобы получить РВП. Во многом содержание пакета будет зависеть от оснований, по которым мигрант желает получить право на временное проживание. При подаче неполного пакета бумаг мигрант лишится возможности получить разрешение в текущем году, если оснований для получение разрешения без квоты нет.

Ссылка на основную публикацию