Перечень документов на вид на жительство в РФ

Наличие необходимого пакета документов на вид на жительство в Российской Федерации у иностранного гражданина — один из важнейших факторов его получения. Конкретный перечень бумаг зависит от категории заявителя, его возраста, страны гражданства, оснований, по которым иностранец желает получить вид на жительство, других нюансов. Прочитав статью, читатель узнает — какие документы необходимо предоставить для получения ВНЖ в общем порядке, а также по специальным основаниям, как и куда их следует подать.

Нормативный акт, которым определен перечень документов

Вопросы предоставления разрешения на постоянное проживание (ВНЖ) регулируются Административным регламентом, утвержденным Приказом МВД от 09.11.2017 № 846 (далее – Регламент). В этом нормативном акте прописан и перечень документов на вид на жительство, который необходимо предоставить заявителю в МВД РФ по вопросам миграции.

Административный регламентКакие обязательные документы нужны на вид на жительство в РФ, получаемый в общем порядке

В пункте 28 Регламента указано, какие документы нужны для получения ВНЖ в общем порядке. Этот список подходит для лиц, которые не имеют права на получение вида на жительства по упрощенной процедуре (должны проживать в РФ в течение года по РВП).

Иностранцу потребуются следующие документы на ВНЖ:

  • заявление установленного образца, форма которого закреплена в Приложении № 1 к Регламенту (в 2 экземплярах). Скачать заявление и узнать как оно заполняется можно, перейдя по ссылке;
  • удостоверяющий личность иностранца документ (подойдет паспорт иностранца);
  • подтверждение наличия средств к существованию в стране или подтверждение нетрудоспособности. Например, подойдет справка 2-НДФЛ, справка с места работы, пенсионное удостоверение, справка из банка о наличии вклада, и т.д.;
  • подтверждение права собственности на жилье или право владения им на другом основании, например на условиях аренды. Подойдут выписка из ЕГРН, договор аренды, и т.д.;
  • документы об отсутствии определенных законом заболеваний, в частности ВИЧ, а также о том, что мигрант не состоит на учете в наркологическом диспансере и не употребляет наркотики;
  • подтверждение знаний русского языка, истории и законодательства РФ (сертификат, либо диплом). Не требуется для мужчин старше 65 лет, женщин старше 60 лет, граждан республики Беларусь;
  • госпошлина (3500 рублей).

Подробное описание каждого документа можно изучить ниже, продолжив прочтение статьи.

Помимо обязательных документов, перечисленных выше, заявителю необходимо прикладывать свои фотографии (4 шт.). Фотографии подойдут не любые, а лишь сделанные по правилам п. 28.2 Регламента.

Требования к фото следующие:

  • размер 3,5 на 4,5 см;
  • цветной или черно-белый вариант;
  • фотографируемый должен располагаться в анфас;
  • изображение должно быть четким;
  • в головном уборе могут фотографироваться лишь те, чьи религиозные убеждения не позволяют сделать фото без него;
  • головной убор не должен скрывать лица;
  • если заявитель носит очки постоянно, то и на фотографии он должен быть в них;
  • очки при фотографировании не должны быть тонированы, т.е. линзы должны быть прозрачны.

фото 3 на 4

Приведенный список документов на вид на жительство должен быть предоставлен иностранцем в органы ГУВМ МВД РФ самостоятельно (лично). Ниже можно посмотреть видео о порядке получения ВНЖ и требуемых для этого документах.

Документы, необходимые для рассмотрения заявления, но не обязательные к предоставлению в МВД

Чтобы получить вид на жительство России мигранту необходимо обладать и иными документами, однако предъявлять их в территориальные органы МВД по вопросам миграции не требуется, о чем прямо сказано в пункте 48 Регламента. Такие бумаги миграционные органы получают самостоятельно.

В число документов для оформления вида на жительство, не обязательных для предоставления, включаются:

  • копия налоговой декларации о доходах;
  • сведения из реестра недвижимости о правах на жилую недвижимость.

Данные документы могут быть предоставлены заявителем, но это не является его обязанностью. Все они имеются в распоряжении иных органов власти, действующих на территории РФ, и передаются в МВД в форме межведомственного взаимодействия. Например, данные о праве собственности иностранца на квартиру имеются в Росреестре.

Кроме того, в список документов на получение вида на жительство в силу ч. 2 ст. 8 закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 № 115-ФЗ (далее – Закон) включается разрешение на временное проживание, однако предоставлять его не требуется. Документ необходим лишь при получении ВНЖ на общих основаниях и не требуется миграционным органом по той причине, что РВП имеется в их распоряжении. При этом соблюдать условие о необходимости проживания не менее года в России на основании такого разрешения обязательно.

Есть вопрос? Ответим по телефону! Звонок бесплатный!

Москва: +7 (499) 938-49-02

Петербург: +7 (812) 467-39-58

Бесплатный звонок по России: 8 (800) 350-23-69, доб. 453

Resident-rf.ru

Документы для отдельных категорий лиц (участники программы «Соотечественники», граждане Белоруссии, носители русского языка, и т.д.)

Перечень документов для получения вида на жительство зависит также от оснований, по которым иностранец претендует на получение ВНЖ. Сведения приведены подпунктах 29 — 42 Регламента. Особые категории граждан предоставляют, как правило, меньшее количество документов для оформления ВНЖ.

К таким категориям иностранцев относятся:

  • участники государственной программы по переселению соотечественников. Они предоставляют заявления на каждого члена семьи по формам Приложений № 1 и № 2 к Регламенту (каждое в 2 экземплярах), фотографии, удостоверения личности родителей и свидетельства о рождении детей (если они также участвуют в программе);
  • носители русского языка. Такие иностранцы, чтобы оформить ВНЖ, должны представить заявление (в 2 экземплярах), фотографии, паспорт, а также подтвердить отсутствие ряда заболеваний (ВИЧ, наркомания и др.), документы, подтверждающие отказ от иностранного гражданства, либо направление заявления о таком отказе. Возможно предоставление документа о невозможности отказа от гражданства (кроме граждан Украины);
  • беженцы (признанные таковыми российским законодательством). Им необходимо предоставить лишь заявление и фотографии;
  • высококвалифицированные специалисты. Помимо заявления, фото и паспорта иностранца должны представить такие документы для получения ВНЖ в России, как трудовой договор, либо договор гражданско-правового характера. Родственники предоставляют подтверждающие родство документы, например свидетельство о заключении брака для супруги/супруга;
  • граждане Беларуси предоставляют весь стандартный пакет документов за исключением подтверждения владения русским языком и знания отечественной истории и законодательства. Напоминаем, что получать РВП таким иностранцам не требуется.

Помимо указанных выше документов, в каждом случае требуется уплатить госпошлину (3500 рублей). Никакие иные документы, которые якобы нужны на вид на жительство, сотрудник миграционного органа требовать не имеет права.

Документы в отношении недееспособных и ограниченно дееспособных

Перечень документов для вида на жительство в РФ для ограниченно дееспособных и недееспособных граждан (в том числе, несовершеннолетних, т.е. не достигших 18-летнего возраста) имеет специфику. Так, подача заявления для вида на жительство на несовершеннолетнего предполагает одновременное предоставление в МВД РФ следующих бумаг:

  • заполненное заявление по форме, установленной Приложением № 2 к Регламенту, в 2 экземплярах, подаваемое законным представителем такого лица (опекуном или попечителем, в зависимости от категории получателя);
  • фотографии, выполненные в соответствии с описанными выше требованиями;
  • документ, удостоверяющий личность родителя, усыновителя или попечителя;
  • документ, подтверждающий недееспособность или факт ограничения дееспособности (для недееспособных или ограниченно дееспособных);
  • подтверждение родства или полномочий на подачу документов на ВНЖ от имени заявителя (таковым может служить свидетельство о рождении, удостоверение опекуна/попечителя или решение об их назначении);
  • подтверждение, что лицо, в отношении которого подаются документы, не болеет наркоманией, не имеет общеопасных инфекционных заболеваний (например, туберкулеза), вируса иммунодефицита человека;
  • подтверждение наличия постоянного дохода или нетрудоспособности;
  • свидетельство наличия жилого помещения для проживания или права проживания в нем;
  • документ об уплате государственной пошлины (3500 рублей).

Осуществлять подачу документов на ВНЖ должен законный представитель несовершеннолетнего/недееспособного/ограниченно дееспособного, но в его присутствии.

Подтверждение постоянного дохода

Практически для всех категорий иностранных граждан в перечень документов для вида на жительство входит доказательство наличия постоянного дохода в Российской Федерации.

В качестве подтверждения могут выступать:

  • справка о доходах иностранного гражданина, полученных в РФ (по форме 2-НДФЛ);
  • справка, выдаваемая работодателем, в которой отражается наличие трудовых отношений с иностранцем у предпринимателя или организации, среднемесячный доход, данные работника и компании;
  • пенсионное удостоверение лиц, получающих пенсию по старости, иные виды пенсии, социальные выплаты;
  • справка пенсионного фонда об осуществлении регулярных выплат заявителю;
  • документы, являющиеся подтверждением получения алиментов (решение суда, соглашения, и др.);
  • выписка/справка по банковскому вкладу, отражающая наличие на нем денежных средств, достаточных для обеспечения иностранного гражданина. При расчете необходимо исходить из прожиточного минимума на один месяц. Чтобы узнать размер прожиточного минимума, который постоянно меняется, достаточно вбить в любой поисковик фразу «прожиточный минимум в …», заменив троеточие названием региона проживания (например, Москва);
  • иные подтверждающие наличие источников дохода документы.

Таким образом, перечень документов на вид на жительство в России, подтверждающих наличие у заявителя средств к существованию, не является исчерпывающим. Заявителю предоставлена возможность выбора, в зависимости от того, откуда он получает деньги. Объем средств, которые иностранец получает ежемесячно из всех разрешенных законом источников, в соответствии с п. 28.4 Регламента, не может быть менее прожиточного минимума, установленного на момент подачи заявления.

Подтверждение отсутствия заболеваний, препятствующих получению ВНЖ

Регламентом устанавливается исчерпывающий перечень заболеваний, отсутствие которых является важным условием предоставления вида на жительство в РФ.

В число болезней входят:

  • наркомания;
  • болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита (ВИЧ, спид);
  • сифилис;
  • лепра (болезнь Гансена);
  • туберкулез.

Указанный список приведен в Приложении № 1 к Приказу Минздрава от 29.06.2015 № 384н (кроме наркомании). Наркомания же фигурирует в п. 28.6 Регламента. Отсутствие иных заболеваний иностранец подтверждать документально не обязан.

Помимо перечня болезней, указанным Приказом регулируется порядок выдачи документов, подтверждающих отсутствие приведенных инфекционных заболеваний. Для этого иностранцу необходимо обратиться в медицинское учреждение, оказывающее подобные услуги и имеющее лицензию на такую медицинскую деятельность, для прохождения обследования.

Для прохождения освидетельствования претенденту на ВНЖ необходимо предоставить в регистратуру учреждения документы, установленные пунктом 5 Порядка, пройти обследование врачами-специалистами и сдать необходимые анализы. В результате иностранец получает медицинское заключение и сертификат об отсутствии у него заболевания, вызванного ВИЧ (при положительном прохождении освидетельствования).

Подтверждение знаний русского языка, истории и законодательства РФ

Порядок оформления вида на жительство в России требует, чтобы приобретающее право постоянного проживания в стране лицо было интегрировано в российское общество, для чего ему необходимо обладать достаточными знаниями русского языка, российской истории и законодательства России. Перечень  документов для вида на жительство в РФ, подтверждающих такие знания определяется ст. 15.1 Закона № 115.

Уровень знаний могут подтверждать:

  • сертификат, полученный иностранным гражданином по результатам сдачи соответствующего экзамена, который, в свою очередь, могут принимать лишь те образовательные учреждения, включенные в государственный перечень;
  • документ о получении образования (минимум основного общего), полученный до 01.09.1991 в учебном учреждении, находившемся на территории, входившей в состав Советского Союза;
  • документ об образовании, полученном в российском учебном заведении (или ином, имеющем государственную аккредитацию и государственную лицензию на ведение образовательной деятельности) после распада СССР (с 01.09.1991).

При этом, ч. 5 ст. 15.1 Закона определяет, что не все категории иностранных граждан обязаны подтверждать знание языка, истории и законов при подаче документов на вид на жительство. К таковым исключениям, например, относятся недееспособные, несовершеннолетние, высококвалифицированные специалисты и др.

Подтверждение наличия жилья в РФ

Важными и необходимыми документами для получения вида на жительство являются доказательства наличия помещения, пригодного для целей постоянного проживания в нем иностранного гражданина.

Подтвердить наличие жилого помещения можно с помощью письменного документа, являющего основанием владения и пользования жилой недвижимостью. В то же время, по умолчанию, иностранец не обязан представлять документ, если данные сведения содержатся в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Подтверждающими документами могут выступать:

  • свидетельство о праве собственности на долю в жилом объекте, на квартиру, дом или комнату. В настоящее время свидетельства больше не выдаются, и вместо них служат выписки из ЕГРН;
  • свидетельство о праве на наследование жилого помещения или доли в нем;
  • справки и выписки органов местного самоуправления, государственных органов;
  • решения судов о признании права собственности (или иного права, например аренды) на недвижимый жилой объект;
  • договор аренды жилого помещения;
  • договор безвозмездного пользования жилым помещением;
  • договор социального найма жилого помещения;
  • иные документы.

Полного перечня таких документов при получении ВНЖ в РФ законодательством не устанавливается, поэтому заявитель может представить любые доказательства, которые свидетельствует о наличии права собственности или пользования жильем.

Подача документов: куда и как подавать

Для получения вида на жительство документы необходимо подавать в уполномоченный орган по месту регистрации иностранца. Пунктом 1 Регламента устанавливается, что уполномоченным органом по выдаче ВНЖ является управление Министерства внутренних дел по вопросам миграции в лице его территориальных органов (региональные и районные отделения).

ГУ МВД по вопросам миграции

Способов направления заявления с необходимым пакетом документов Регламентом предусмотрено несколько (в том числе электронный), однако на практике реализуется лишь возможность подать документы в территориальный орган ГУВМ МВД РФ при непосредственном личном визите заявителя. Прием документов в электронной форме, по официальной информации Министерства, в настоящее время технически невозможен.

Выбор конкретного органа зависит от места проживания (регистрации) иностранного гражданина, претендующего на получение права постоянного проживания (ВНЖ). Как правило, в субъектах Российской Федерации таковым является Управление по вопросам миграции регионального управления МВД. В учреждении реализована электронная очередь, необходимо лишь в комнате ожидания получить талон с номером и ожидать приема. Можно записаться на прием онлайн на сайте гувм.мвд.рф

ГУВМ МВД онлайн прием

Заключение

Перечень документов, устанавливаемых для получения права постоянного проживания в России для иностранных граждан обширен, потому зачастую необходимо приложить немало усилий, чтобы собрать их все.

От правильности оформления собранных документов и ответственности подхода к их получению и предоставлению в МВД зависит, удастся ли заявителю получить вид на жительство и пользоваться всеми предусмотренными правами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector