Порядок подтверждения РВП путем направления ежегодного уведомления

Обязанность подтверждения РВП лежит на каждом мигранте, получившем этот правовой статус в РФ. Для ее исполнения необходимо соблюсти указанные в законе сроки и подать полный пакет правильно заполненных документов. В материале рассмотрен процесс подтверждения РВП, перечень необходимой документации, порядок заполнения ежегодного уведомления о подтверждении проживания по РВП, а также последствия неисполнения обязанности по подаче уведомления. Кроме того, по ссылкам в статье можно бесплатно скачать как бланк уведомления, так и образец его заполнения.

Законодательство о подтверждении РВП

Под подтверждением РВП в 2018 году понимается подача уведомления о проживании мигранта в территориальный орган ГУВМ МВД России. Ч. 9 ст. 6 закона «О правовом положении иностранных граждан…» от 25.07. 2002 № 115-ФЗ (далее — закон № 115-ФЗ) определила для каждого иностранца или апатрида, проживающего на территории РФ на основании РВП, обязанность по подаче такого уведомления.

Даже несовершеннолетние и недееспособные лица не освобождены от нее. За них это делают родители или иные законные представители.

Форма уведомления о РВП утверждена Постановлением Правительства РФ от 17.01.2007 № 21 (далее — Постановление № 21). Несмотря на то, что ФМС была упразднена в апреле 2016 года, форма уведомления не претерпела значительных изменений и в ГУВМ подается бланк такого же образца. Этим же актом утверждены правила подачи уведомления.

Уведомление о подтверждении проживания по РВП

Действующий Регламент МВД о выдаче РВП, утвержденный Приказом МВД от 27.11.2017 № 891 обязывает инспектора ГУВМ при выдаче РВП проинформировать его получателя о возникновении у него обязанности осуществить подтверждение проживания.

Что представляет собой подтверждение проживания по РВП?

Закон не содержит формулировки «подтверждение РВП», есть лишь понятие «подтверждение проживания по РВП», но поскольку такое выражение устоялось среди иностранцев, мы употребляем и его . По факту речь идет об обращении мигранта, прожившего в России годичный срок в ГУВМ МВД с целью информирования этого органа о том, что иностранец или лицо без гражданства по прежнему:

  • пользуются своим статусом и законно проживают в стране не менее полугода в году;
  • осуществляют законную трудовую или предпринимательскую, либо иную не запрещенную законом экономическую деятельность;
  • получают доход, достаточный для проживания на территории РФ как самого мигранта, так и лиц, находящихся на его иждивении (детей, недееспособных родственников, и т.д.).

Подтверждение РВП в 2018 году представляет собой подачу установленного законом пакета документов и заполненного бланка уведомления, с указанием всех перечисленных в нем сведений.

Ежегодное подтверждение РВП – это обязанность мигранта, невыполнение которой грозит применением к нему суровых мер административной ответственности.

Как и куда подать документы?

По общему правилу документы для подтверждения РВП подаются в территориальное отделение ГУВМ МВД по месту получения РВП, а следовательно и жительства иностранца или лица без гражданства. Мигранты должны проживать строго в пределах региона, где было выдано РВП, однако, в его пределах могут переехать, а также в некоторых иных случаях, установленных законом, могут пребывать и за пределами такого региона.

При этом может измениться и отделение ГУВМ. В таком случае РВП подтверждается в отделении по новому месту жительства. Если у мигранта к моменту подтверждения РВП нет места жительства, то уведомление о подтверждении проживания подаётся по месту постановки на миграционный учет. Перечень территориальных органов МВД по вопросам миграции можно найти на сайте https://мвд.рф/contacts/sites/

телефоны ГУВМ МВД по вопросам миграции

Процедуру подачи документов можно разделить всего на 2 этапа:

  • сбор документации;
  • подачу документов.

После того, как пакет документов собран мигрант должен лично явиться в территориальное отделение ГУВМ МВД и подать его. Особенно важно отметить, что в отличие от лиц, проживающих в Российской Федерации по виду на жительство, дающему право постоянного проживания, владельцы разрешения на временное проживание не могут воспользоваться услугами Почты России для подачи уведомления по РВП. Им неизбежно придется посещать ГУВМ.

Исключение делается только для несовершеннолетних детей. За них по РВП уведомить должны родители или иные законные представители. Присутствие при этом ребенка не обязательно.

Не допускается и передача уведомления по доверенности. Правила, утвержденные Постановлением № 21, прямо указывают на необходимость личного присутствия мигранта и наличие у него документа удостоверяющего личность.

Какие документы нужны для подтверждения РВП в 2018 году?

Закон не содержит исчерпывающего перечня документов для подтверждения РВП, которые должен предоставить мигрант, однако его можно сформулировать на основе ч. 9 ст. 6 Закона № 115-ФЗ. Готовясь подтвердить свое проживание по РВП, мигрант должен предоставить небольшой список документов.

Через год после получения РВП потребуются:

  • документ, удостоверяющий личность. Для иностранных граждан это паспорт или иной документ, соответствующий международным соглашениям РФ. Для апатридов это может быть ВНЖ в другой стране;

Паспорт украины

  • разрешение на временное проживание. Обычно, оно представляет собой штамп в паспорте иностранца. Апатридам, не имеющим такого документа, оно может выдаваться в виде отдельной справки, на специальном бланке;

Разрешение на временное проживание

  • полностью заполненный бланк уведомления о проживании по полученному РВП;

Уведомление о проживании по РВП

  • документ, подтверждающий наличие источника дохода (их номера, названия, серии, дата выдачи, данные о том, кем выданы).

2-НДФЛ

Если мигрант не имел возможности подать уведомление о подтверждении проживания в срок, то прилагаются документы, подтверждающие невозможность своевременного исполнения этой обязанности.

Ч. 12 ст. 6 закона № 115-ФЗ прямо запрещает требование дополнительных документов, однако, иногда работники ГУВМ МВД просят предоставить справку с места работы или трудовой договор с работодателем. Это не представляется правомерным. Мигрант вправе заниматься любым разрешенным видом экономической, творческой деятельности, а так же пользоваться пассивным доходом от аренды имущества, авторских прав и т.д. Потому приведенный выше перечень документов считается исчерпывающим.

Как подтвердить финансовое положение?

Наибольшие сложности у мигрантов вызывает именно подтверждение финансового обеспечения. Минимальный порог, определен п. 8  ч. 1 ст. 7 Закона № 115-ФЗ. В ней указано, что РВП мигранта может быть аннулировано в случае если он не способен подтвердить наличие средств к существованию в размере ниже прожиточного минимума за каждый месяц прошедшего года (общая сумма в среднем не превышает 150 000 рублей). Если на иждивении иностранца или апатрида есть несовершеннолетние или иные иждивенцы, то подтверждаемый доход должен учитывать и их.

Размер дохода определяется для каждого субъекта Российской Федерации отдельно. Самый высокий он в столичном регионе. При подаче ежегодного уведомления о проживании при РВП нужно учесть различные размеры прожиточного минимума для пенсионеров, несовершеннолетних и трудоспособных лиц. Хотя на практике инспектор обычно называет среднюю сумму по региону. В провинции он несколько ниже, варьируется в районе 10 – 13 тысяч рублей. Узнать его можно из постановлений регионального правительства.

Документы для подтверждения наличия средств при проживании по РВП

Закон не содержит закрытого перечня документов, которые подтвердят материальное положение заявителя. Это значит, что исходить стоит из того, что мигрант может вести любую разрешенную законом деятельность и получать от нее доходы. Чаще всего предоставляют:

  • справку 2-НДФЛ;

2-НДФЛ

  • выписку с банковского счета о наличии денежных средств;

выписка из банка

  • налоговую декларацию.

3-ndfl

Справку 2-НДФЛ предоставляют заявители, которые легально трудоустроились на территории Российской Федерации в пределах региона, выдавшего РВП. Для ее получения достаточно обратиться в бухгалтерию работодателя.

Налоговая декларация подается обычно лицами, ведущими предпринимательскую деятельность. При этом совершенно не обязательно предоставлять ее. Достаточно проинформировать инспектора ГУВМ о намерении подтвердить доход таким образом, и он самостоятельно запросит нужные сведения в территориальном налоговом органе.

Мигрант может получать  средства из разных источников, главное, чтобы общая сумма была достаточной.

Можно ли подтвердить РВП если не работаешь?

Для этого нужно либо предоставить документы о нетрудоспособности и справку о размере социальных пособий, например пенсии, либо справу из банка о наличии средств на счете. Некоторые вопросы у мигрантов вызывает возможность предоставления справки. Это связано с двумя аспектами:

  1. Некоторые инспекторы отказываются принимать справку в качестве подтверждения наличия средств к существованию.
  2. Встречается расхождение в понимании размера необходимой на счету суммы. Некоторые инспекторы утверждаются что сумма вклада должна быть достаточно чтобы сумма доходов со вклада была равно прожиточному минимуму за год. Это представляется не верным, так как закон не указывает непосредственно на источник дохода, а лишь говорит о его наличии.

Отказ в приеме справки неправомерен. Разъяснения по этому поводу можно найти в Апелляционном определении Верховного суда РФ от 28.10.2014 № АПЛ14-489. Судьи разъяснили что справка из банка может служить доказательством наличия достаточных средств к существованию.

Где взять и как заполнить уведомление?

Форма уведомления утверждена Постановлением № 21. Оно представляет собой бланк, заполняемый на 2 сторонах. Для уведомления о проживании по РВП бланк разделяется на две части. Одна из них передается в ГУВМ по месту жительства мигранта, а вторая остается на руках у иностранца или лица без гражданства, пользующегося РВП. Лишь та часть, которая останется инспектору ГУВМ, заполняется с двух сторон.

При заполнении необходимо будет указать следующие сведения:

  • ФИО руководителя и наименование органа, где будет подтверждаться РВП;
  • ФИО лица, подающего уведомление о проживании. Отчество указывается лишь, если оно есть в паспорте;
  • полный адрес места жительства мигранта с указанием индекса;
  • наименование всех организаций — работодателей за последний год;
  • периоды трудовой деятельности за последний год;
  • наименование стран, в которые выезжал иностранец;
  • периоды пребывания вне пределов страны. В этом пункте нужно быть внимательным, так как максимальный срок выезда не должен превышать суммарно полугода в течение всего года. В противном случае есть большой риск лишиться РВП;
  • источники дохода за прошедший год;
  • суммы доходов за год;
  • данные о прилагаемых документах.

В отрывной части указываются данные о самом заявителе, а также о документе, удостоверяющем личность. После того, как инспектор поставит подпись под основной и отрывной частями, уведомление о проживании считается принятым.

Получить уведомление можно либо непосредственно в ГУВМ МВД, либо скачать бланк уведомления на нашем сайте.

Кроме того можно скачать пример заявления (образец), с помощью которого можно безошибочно заполнить ежегодное уведомление.

Как правильно заполнить бланк уведомления?

При заполнении бланка уведомления о подтверждении проживания нужно придерживаться простых правил:

  1. Документ заполняется на русском языке.
  2. Все сведения можно внести на компьютере или простой шариковой ручкой. Если есть сомнения в том, что стоит указать, лучше писать ручкой и взять ее с собой в отделение ГУВМ. После консультации с инспектором будет возможность исправить. При использовании компьютера исправить что-то уже не удастся.
  3. Не допускается наличие в уведомлении ошибок и исправлений, а также использование штрих-корректора.
  4. Все наименования указываются полностью без использования аббревиатур.
  5. Все сведения должны быть достоверными, так как могут быть проверены, в случае обмана нарушителю грозит привлечение к административной ответственности, также, как и при нарушении сроков подтверждения проживания иностранного гражданина по РВП.

Желательно использовать образец заполнения уведомления о подтверждении проживания.

Срок подачи уведомления о проживании по РВП

Срок действия РВП – 3 года. За это время подтверждать его придется 2 раза. После этого необходимо либо подать документы на вид на жительство, либо покинуть страну.

Общее правило о сроке уведомления проживания по РВП сформулировано в ч. 9 ст. 6 Закона №115-ФЗ. Мигрант должен подать ежегодное уведомление не позднее чем через 2 месяца с момента истечения годового срока со дня выдачи разрешения на временное проживание. Этот срок более жесток, чем установлен для лиц, имеющих право постоянного проживания в России. Дня них установлена возможность ежегодного подтверждения проживания. Это дает возможность подать уведомление в любой день года следующего за тем, в котором выдан ВНЖ. Поэтому спутав сроки, мигрант с РВП может пропустить нужную дату.

Если же дата пропущена по уважительным причинам, то можно все же подать уведомление и избежать административного наказания при одновременном соблюдении условий:

  • заявитель пытается подать уведомление не более чем через полгода по истечении года с момента получения РВП. По факту срок должен быть пропущен не более чем на 4 месяца;
  • у заявителя есть документы, подтверждающие уважительность причин, по которым подача уведомления в срок была невозможна, например, справки и выписки, подтверждающие нахождение на стационарном лечении;
  • заявитель хоть и с пропуском срока, но предоставляет полный пакет документов и соблюдает порядок подтверждения проживания.

Нужно ли уведомлять каждый год? Каковы последствия пропуска подачи уведомления?

Стоит сразу сказать, что проигнорировав обязанность по своевременной подаче уведомления о проживании на территории РФ по РВП, мигрант совершает административный проступок. Ответственность за него предусмотрена по ст. 18.8 КоАП РФ. ч. 1 этой статьи предусматривает наказание в виде:

  • штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей;
  • административного выдворения за пределы РФ.

Ч. 3 ст. 18.8 КоАП предусматривает отдельную ответственность для лиц, совершивших такие правонарушения в Москве и Санкт-Петербурге, а также прилегающим к ним областях.

Штраф для мигрантов в этих регионах увеличен до размера от 5000 – 7000 рублей. Также предусматривается административное выдворение.

На сегодняшний день второй вид наказания (выдворение) альтернативен, то есть не обязателен, и суды далеко не всегда принимают решение о выдворении мигранта.

Например, по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ выдворение обязательно, но по данной норме мигрантов, которые не подают уведомление о подтверждении проживания не привлекают (данная статья применяется за более жесткие нарушения).

То обстоятельство, что выдворение применяется не всегда, не стоит воспринимать, как подвод игнорировать обязанность по уведомлению. В случае вторичного аналогичного правонарушения в течение года, либо иного административного проступка, связанного с:

  • нарушением общественного порядка или посягательством на общественную безопасность;
  • нарушением правил пребывания мигрантов на территории РФ;
  • порядка законного ведения трудовой деятельности;
  • незаконным оборотом наркотических средств, а равно прекурсоров.

мигранта обязательно выдворят из страны. В этом случае он не сможет приехать в Россию в течение 5 лет после выдворения.

***

Итак, для получивших РВП ежегодное уведомление — обязанность, которую мигрант должен исполнить дважды за время проживания в этом статусе на территории РФ. В сравнении с ежегодным уведомлением о проживании при виде на жительство оно имеет целый ряд особенностей, связанных со сроками и способами подачи уведомления. Игнорирование правил подачи уведомления может привести к выдворению за пределы Российской Федерации.

Ссылка на основную публикацию