Все о регистрации после получения РВП

Регистрация после получения РВП – обязанность каждого мигранта, проживающего на территории Российской Федерации по РВП. В этом материале рассказано о постоянной и временной регистрации (ранее использовался термин «прописка после получения РВП», но в настоящее время не употребляется, поскольку законодательство оперирует другими понятиями). Также читатель узнает, какие потребуются документы для оформления, и последствиях просрочки исполнения обязанности зарегистрироваться иностранцем.

Что такое регистрация по РВП и можно ли обойтись без регистрации?

Регистрация для иностранных граждан с РВП – процедура, в ходе которой миграционными органами фиксируется место проживания или пребывания мигранта на территории РФ, о чем ставится отметка в паспорте мигранта, либо в РВП (для лиц без гражданства).

штамп о регистрации в паспорте

Основные источники нормативного регулирования в вопросах регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших право на временное проживание по РВП:

  • Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан…» от 25.07.2002 № 115-ФЗ;
  • Федеральный закон «О миграционном учете…» от 18.07.2006 № 109-ФЗ;
  • постановление Правительства РФ «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства…» от 15.01.2007 № 9 (Далее Постановление № 9)

В соответствии с п. 3 Постановления № 9, каждый мигрант, получивший РВП в РФ, должен не позднее чем в течение 7 рабочих дней с момента получения РВП подать документы для постановки на регистрационный учет по месту жительства или по месту пребывания. Это значит, что после получения РВП регистрация обязательна.

Если иностранец уклоняется от этой обязанности, он рискует понести ответственности по ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вплоть до выдворения за пределы Российской федерации.

Какие виды регистрации после РВП могут быть?

Регистрацию после РВП иностранца можно разделить на 2 вида:

  • регистрация по месту пребывания (временная);
  • регистрация по месту жительства (постоянная).

Первый вариант используют, когда не удается по каким-либо причинам найти место для постоянной регистрации по месту жительства после получения РВП.  Ее можно оформить, например, при проживании у родственников или друзей.  Более привычное ее название — временная регистрация. Срок ее может быть любым и зависит от договоренностей со стороной, предоставляющей жилое помещение, но чаще всего это регистрация на 3 года (на срок действия РВП).

Второй вариант – регистрация по РВП по месту жительства. Она постоянная и не предусматривает ограничения по сроку действия. Ее привычно называют «пропиской по РВП». Обычно, она делается лишь тогда, когда мигрант регистрируется в собственном жилье, или жилье, полученном по договору социального найма, аренде. Основное отличие от временной в том, что прекратить ее в связи с истечением срока нельзя.

Что нужно для регистрации после получения РВП: перечень документов в 2018 году

Перечень документов, необходимых для регистрации иностранца, проживающего по разрешению на временное проживание, определен Законом № 109-ФЗ (статья 17) и постановлением Правительства № 9 (п. 3-19).

Потребуются:

  • заявление о регистрации по месту жительства. Бланк и образец заполнения можно скачать по ссылкам в конце статьи. При регистрации по месту прибытия заполняется бланк уведомления, бланк которого можно скачать по ссылке в конце статьи;

Заявление на временную регистрацию по месту жительства

  • паспорт с отметкой о разрешении на временное проживание или иной удостоверяющий личность документ. Если РВП оформлено на отдельном бланке, то потребуется предоставить и его (для лиц без гражданства);

  • в соответствии с п. 16 ст. 333.33 НК РФ мигрант должен заплатить пошлину в размере 350 рублей за постановку на регистрационный учет по месту жительства. Квитанцию об этом он предоставлять должен в соответствии с п. 12 Постановления № 9.

Внимание! Участники программы переселения и члены их семей не уплачивают пошлину за РВП и регистрацию по месту жительства.

  • документы, подтверждающие право пользования жилым помещением или вселения. Для постоянной регистрации это могут свидетельства о праве собственности или договор найма, если недвижимость предоставляет местное самоуправление. Если мигрант регистрируется временно у родственников, то подойдет договор безвозмездного пользования жильем. Эти документы могут не предоставляться заявителем, если они уже прошли государственную регистрацию и могут быть запрошены инспектором УВМ в порядке межведомственного взаимодействия.

Договор найма жилого помещения

Все перечисленные документы, за исключением заявления, предоставляются в МФЦ или ГУВМ в оригинале и в копиях. Оригиналы будут изучены инспектором при приеме документов, после чего возвращены заявителю.

Дополнительные документы для регистрации по РВП

Приведенный выше перечень минимален и может дополняться. Если мигрант регистрируется по месту пребывания у родственников, потребуется нотариально заверенное согласие всех собственников. При наличии этого документа, присутствие всех собственников жилья не потребуется.

Согласие может бы не нотариальным, если составляется непосредственно в месте оформления регистрации, но тогда все собственники должны предоставить документы, удостоверяющие личность. При себе нужно иметь и документы о праве собственности на жилье.

Если временно регистрируется новорожденный ребенок, то потребуется свидетельство о рождении ребенка, а согласие собственников уже не нужно. Возможность такой регистрации несовершеннолетних вызывает опасения собственников жилья, однако, она прекращается вместе с регистрацией родителей.

Существует три пути для подачи документов для прописки:

  1. Непосредственно в УВМ МВД России.
  2. Через МФЦ.
  3. При помощи посреднических организаций.

Для регистрации по месту пребывания документы подает принимающая сторона.

Заявление на регистрацию иностранного гражданина: содержание и правила заполнения

Сама форма заявления на регистрацию по месту жительства иностранца и лица без гражданства утверждена Правительством РФ в Постановлении № 9. Скачать бланк и образец заполнения заявления можно по ссылкам в конце статьи. Бланк состоит из двух частей: основной и отрывной.

При заполнении заявления на прописку с РВП необходимо предоставить сведения о:

  1. Наименовании органа, куда подается заявление.
  2. Личных данных иностранца: Ф.И.О., дата рождения, гражданство или подданство на момент обращения.
  3. Адресе помещения для регистрации.
  4. Данных физического или юридического лица, предоставляющего помещение.
  5. Основаниях для пользования помещением.
  6. Данных документа, удостоверяющего личность. Обычно это паспорт, указывается его серия и номер, данные выдавшее органа. Лица без гражданства указывают данные РВП;
  7. Данных разрешения на временное проживание, как документа, дающего право на проживание в стране. Указывается дата выдачи, серия и номер, данные выдавшего отделения ГУВМ.
  8. Адресе прошлого места регистрации.

Вторая – отрывная часть уведомления содержит информацию заявителе и направляется инспектором ГУВМ в отделение по прошлому месту регистрации заявителя для снятия его с учета.

На оборотной стороне указываются данные:

  • о законном представителе, если регистрируется несовершеннолетний или лицо полностью или частично недееспособное;
  • о наличии у мигранта права собственности на несколько объектов жилой недвижимости.

Общие правила заполнения заявления и уведомления

Несмотря на наличие утвержденной формы заявления, правила заполнения достаточно просты:

  1. На каждого мигранта заполняется отдельный экземпляр заявления.
  2. За несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных лиц его подают законные представители.
  3. Бланк (форму) можно заполнить вручную, шариковой ручкой или при помощи компьютера.
  4. Исправления и использование штрих-корректора не допускается.
  5. Все названия вписываются в полном объеме, без использования аббревиатур и сокращений.
  6. Все сведения должны быть достоверными, так как могут быть проверены.

Если у заявителя уже есть опыт регистрации по месту жительства, то он может заполнить заявление самостоятельно, будучи еще дома. Это позволит существенно сократить время на оформление. Образец заявления на регистрацию иностранного гражданина можно скачать по ссылке в конце статьи, либо получить непосредственно при подаче документов.

Если же мигрант впервые проходит процедур впервые, то стоит попросить помощи инспектора, который разъяснит как правильно указать те или иные данные, либо оставить строчки пустыми, а данные вписать уже при посещении УВМ МВД России. Заявление будет принято только одновременно с подачей полного пакета документов.

В отличие от заявления, уведомление заполняется вручную синими или черными чернилами. В каждую клетку вписывается одна заглавная печатная буква. В остальном, требования будут такими же, как и к заявлению на регистрацию по месту жительства, но образец заполнения будет отличаться.

Какие права дает регистрация после РВП?

С регистрацией мигрант и члены его семьи получают целый ряд возможностей:

  1. Трудоустроиться при РВП с регистрацией намного легче чем без нее. Действительно оно лишь в пределах региона, выдавшего РВП, но при некоторых условиях допускается и работа не по месту жительства.
  2. Право на получение образования детьми. Постоянная регистрация после получения РВП дает приоритетное право поступления в школу и сад по месту жительства. Временная отодвигает во вторую очередь, но также дает право учиться в российских учебных заведениях. Обычно временной регистрации вполне достаточно, ажиотаж на поступление имеется только в престижных школах, в Москве и Санкт-Петербурге.
  3. Право на получение медицинского обслуживания по полису ОМС. Достаточно обратиться в страховую компанию, получить полис и можно прикрепиться в поликлинике по месту жительства или пребывания.
  4. Право пользования жилым помещением зарегистрированным лицом в законном порядке, до истечения срока регистрации или снятия его с учета.
  5. Возможность зарегистрировать новорожденного ребенка по адресу регистрации родителя без согласия собственника.

Как продлить регистрацию, которая заканчивается или закончилась?

Не стоит путать понятия продления срока пребывания в стране, продления миграционного учета и продления регистрации по месту жительства или пребывания. Само РВП продлению не подлежит и закончится через 3 года после его выдачи.

Регистрация по месту жительства продления не требует, так как она сама по себе постоянна. Закон не предусматривает и понятия «продления регистрации по месту пребывания». Это значит, что по истечении срока действия, временная регистрация будет автоматически прекращена.

Если мигрант получает ВНЖ, он так же должен вновь встать на учет по месту пребывания или жительства. Несмотря на то, что в РВП будет стоять отметка о регистрации по месту жительства, придется посетить ГУВМ для постановки штампа в виде на жительство.

Если регистрация по месту пребывания заканчивается ранее этого срока, то придется снова подавать полный пакет документов, включая согласие всех собственников с проживающей стороны на предоставление помещения для проживания.

Сроки при регистрации

Срок подачи документов для получения отметки – 7 рабочих дней с момент получения РВП.

При подаче полного и правильно оставленного пакета документов инспектор должен поставить отметку о регистрации по месту жительства в тот же день, на основании ст. 18 закона № 109-ФЗ.

Исключение составляет ситуация, когда мигрант пользуется своим правом не предоставлять документы, которые инспектор может запросить сам в каких-либо органах. В таком случае срок рассмотрения увеличивается. На составление и отправку ответа на запрос работку органа, получившего его, отводится 5 суток. При этом не нужно забывать о сроках доставки через Почту России. Получение отметки может затянуться на срок до недели и более.

На следующий день после получения ответа инспектор должен поставить отметку в штамп об РВП или в бланк РВП.

В случае регистрации мигранта по новому месту жительства территориальный орган УВМ должен не позднее 3 дней со дня постановки на учет направить отрывной талон заявления в отделение УВМ по месту предыдущей регистрации. Работник отделения УВМ по предыдущему месту регистрации должен в течение 1 рабочего дня снять мигранта с учета.

На каких основаниях может быть прекращена регистрация по РВП?

Исчерпывающий перечень оснований для прекращения регистрации по месту жительства и пребывания иностранца или лица без гражданства есть в п. 16 Правил. В перечень входят:

  1. Постановка на регистрационный учет по месту жительства в ином месте. При этом нужно помнить, что лица, проживающие по РВП, ограничены в возможности проживания и трудоустройства вне региона, где он был выдан. Прежде чем регистрироваться по новому месту жительства нужно убедиться в наличии возможности для новой регистрации.
  2. Утрата мигрантом права пользования жилым помещением на основаниях, предусмотренных действующим законодательством. Например, в случае прекращения семейных отношений, развода или отмены усыновления.
  3. Вступление в законную силу решения суда, по которому иностранец или лицо без гражданства лишились РВП, а с ними и права на временное проживание на территории РФ.
  4. Истечение срока действия РВП.
  5. Признание регистрации по месту жительства недействительной на основании решения суда, вступившего в законную силу.
  6. Смерть иностранца или лица без гражданства, или признание его таковым на основании решения суда, вступившего в законную силу.
  7. Обнаружение и фиксация факта фиктивной регистрации мигранта по месту жительства.

Допускается прекращение регистрации после получения документа, подтверждающего наличие оснований для прекращения регистрации мигранта по месту жительства. Это может быть за заявление самого мигранта, так и копия решения суда.

Документы для скачивания

 

 

***

Итак, при наличии РВП регистрация – обязанность иностранца, которую нужно исполнить в семидневный срок с момента получения разрешения. Если же у мигранта нет жилья, которым он может бессрочно пользоваться на законных основаниях, то остается возможность временной регистрации по месту пребывания.

Ссылка на основную публикацию