Получение гражданства лицом, имеющим вид на жительство в 2019 году — порядок, список документов

Документы на гражданство РФ в 2019 году, имея вид на жительство, необходимо собирать с особой тщательностью, поскольку их неправильное оформление может повлечь отказ в получении заветного статуса гражданина России. В статье мы подробно разберем порядок приобретения гражданства РФ для иностранцев, уже оформивших ВНЖ, определим орган, в который требуется подавать документы, расскажем, когда можно подавать документы на гражданство и какие именно бумаги потребуются, доведем до вашего сведения, как провести процедуру наиболее быстро и просто.

Содержание статьи:

Как получить гражданство РФ при ВНЖ

Получив вид на жительство, начинает течь срок, в течение которого гражданин должен прожить на территории России, чтобы претендовать на получение российского паспорта. Общий срок ожидания – 5 лет, однако при получении статуса гражданина России по определенным основаниям (например по программе для носителей русского языка), он сокращается. Подробнее о сроках, которые требуется подождать, мы еще расскажем ниже.

Порядок получения гражданства РФ после вида на жительство прописан в главе II Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 52-ФЗ (далее – Закон о гражданстве). Однако данный документ содержит лишь общие сведения, соответственно не позволяет получить полного понимания о том, как проходит процедура, после получения права на постоянное проживание в России. Более полная информация находится в Положении, утвержденном Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 № 1325 (далее – Положение). Мы проанализировали текст этих документов и подготовили понятную и последовательную инструкцию.

Для простоты понимания процедуры получения гражданства РФ после приобретения ВНЖ можно разложить ее на этапы:

  1. Ожидание возможности получить гражданство России в течение предусмотренного законом срока (от 0 до 5 лет, в зависимости от основания).
  2. Подготовка перечня необходимых документов (список отличается в зависимости от основания, по которому иностранец становится гражданином России – мы разберем данный вопрос подробно ниже).
  3. Подача документов на гражданство.
  4. Ожидание готовности статуса гражданина (о том, сколько надо ждать, мы также расскажем ниже).
  5. Принесение присяги в случае положительного решения. Подробно о присяге мы писали в нашей тематической статье.
  6. Получение паспорта гражданина России.

Мы подробно описывали порядок приобретения гражданства России в статье «Все о получении гражданства РФ»

Ниже представлены схемы получения гражданства с момента приезда в РФ — как в общем, так и упрощенном порядке.

Изображение с сайта гувм.мвд.рф
Изображение с сайта гувм.мвд.рф

В какой орган производится подача документов на гражданство РФ после получения вида на жительство

Орган, в который необходимо подавать документы, определен в пункте 1 Положения. Для приобретения гражданства иностранцам, получившим ВНЖ, необходимо подавать документы в территориальный орган Министерства внутренних дел РФ по месту жительства.

Важно! Что такое территориальные органы МВД? Это подразделения управлений МВД по вопросам миграции, расположенные вне головного здания МВД РФ, в конкретном регионе России. Их список можно найти по ссылке. Поиск достаточно удобен – можно нажать на карту (в верхней части экрана), посмотреть данные о начальнике каждого подразделения, телефонах и адресах, сведения о сайтах данных учреждений в интернете. Например, в г. Москве действует УВМ ГУ МВД России по г. Москве (сайт — https://77.мвд.рф/ms). Там содержится не только информация о подразделении МВД, но и образцы документов, графики работы, и т.д.

Режим работы подразделений МВД:

Дни недели Часы работы
понедельник 09.00-17.00
вторник 09.00-18.00
среда 09.00-17.00
четверг 09.00-18.00
пятница 09.00-16.45
суббота 09.00-11.00
воскресенье выходной

Поскольку необходимо подавать документы в орган МВД по месту жительства, необходимо:

  1. Определить, исходя из имеющихся документов место, где иностранный гражданин с ВНЖ зарегистрирован.
  2. По ссылке выше найти адрес МВД по вопросам миграции в конкретном регионе.
  3. Подготовить необходимые документы и заявление.
  4. Подать документы и заявление.

Через сколько времени можно подавать на гражданство после получения ВНЖ

Итак, вы получили вид на жительство. Сколько же лет необходимо прожить в России, чтобы можно было получить гражданство РФ?

После вида на жительство на гражданство можно подать в различные сроки, в зависимости от основания, по которым планируется приобрести статус гражданина РФ. Сроки начинают исчисляться с момента получения вида на жительство.

С момента получения ВНЖ до подачи заявления на гражданство должно пройти не менее:

  1. 5 лет — общий срок для любых иностранцев.
  2. 1 год — сокращенный срок ожидания для получения гражданства в общем порядке, доступен для беженцев, лиц, получивших политическое убежище в РФ, а также тех, кто имеет высокие достижения в области науки, техники, культуры.
  3. 0 лет (могут сразу подавать заявление после получения ВНЖ)– для имеющих особые заслуги перед РФ иностранцев, получающих гражданство в общем порядке.
  4. 0 лет (могут сразу подавать заявление после получения ВНЖ) – для любых иностранцев, получающих гражданство в упрощенном порядке, в том числе носителей русского языка, а также участников госпрограммы переселения соотечественников. Необходимо отметить, что участникам госпрограммы доступно получение гражданства без вида на жительство.

Важно! После получения ВНЖ иностранец должен жить в России. Проживать в РФ в течение указанных выше сроков необходимо непрерывно. Непрерывность предполагает, что иностранец не покидал территорию страны на срок более 3 месяцев в каждом году.

Перечень документов на гражданство РФ после оформления вида на жительство, который понадобится всем без исключения

Самое главное после получения вида на жительство в России – подготовить необходимый список документов для подачи на гражданство. Их перечень, как мы уже упоминали, зависит от того, по какому основанию иностранец получает подданство страны. Ниже мы подробно расскажем о полном списке необходимых документов на гражданство после ВНЖ.

Заявление

Необходимо заполнить заявление вне зависимости от основания для получения гражданства. Формы заявлений утверждены в Приложениях № 1, 2, 3, 8 Положения.

Соответственно первым шагом будет выбор конкретной формы, подходящей под конкретное основание для получения гражданства. Разберемся, какие формы существуют:

  1. Форма в Приложении № 1 к Положению подходит для иностранцев, получающих гражданство в общем порядке. Подробно о порядке заполнения заявления (буквально каждого пункта) мы писали в нашей отдельной статье.
  2. Форма в Приложении № 1 к Положению также подойдет для лиц, которые восстанавливаются в гражданстве РФ.
  3. Форма в Приложении № 1 к Положению также подходит для иностранцев, которые получают гражданство России в упрощенном порядке, проживающих в РФ.
  4. Форма в Приложении № 2 к Положению подходит для граждан, получающих гражданство РФ в связи с особыми заслугами; военнослужащих в армии РФ по контракту.
  5. Форма в Приложении № 8 к Положению подходит для лиц, которые: были гражданами СССР, прибыли в РФ для проживания до 1 сентября 2002 года, но не получили гражданства России, не имеют гражданства других государств; эту форму необходимо заполнить также при получении подданства РФ детьми таких лиц.
  6. Форма в Приложении № 3 подойдет в случае, если родитель несовершеннолетнего ребенка, являющийся гражданином России, подает заявление за своего ребенка.

Заявление заполняют в двух экземплярах на утвержденных бланках.

Фотографии

Фотографии обязательны вне зависимости от основания для получения гражданства. Требования к фото закреплены в п. 5 Положения. Понадобится 3 фото. Их размер – 3 на 4 сантиметра.

Важно! Иных требований к фотографиям не установлено. Соответственно, можно сделать как цветные, так и черно-белые снимки. Главное — соблюсти требования по количеству фотографий. Указанное выше не значит, что можно делать некачественные фотографии, на которых невозможно узнать человека. Разумеется, фотографии должны быть надлежащего качества. Их можно сделать в любом фотоателье.

На многих информационных ресурсах пишут о том, что необходимо 4 фотографии. Однако это не соответствует требованиям, установленным п. 5 Положения.

Документ, удостоверяющий личность

Потребуется любому иностранцу или лицу без гражданства, получающим гражданство РФ. Таким документом является:

  1. Паспорт иностранного гражданина. Он должен быть переведен на русский язык, а перевод заверен у нотариуса. Предоставляется оригинал документа. Кроме того, необходимо сделать его копию. Копия останется у должностного лица, принимающего документы, а оригинал вернут заявителю.Паспорт гражданина Украины
  2. Вид на жительство. Данный документ также является документом, который удостоверяет личность. Вместо паспорта можно предоставить ВНЖ. Необходимо также снять копию, чтобы принимающий документы мог вернуть оригинал ВНЖ заявителю.

вид на жительство

Важно! Кроме документа, удостоверяющего личность, понадобятся документы, подтверждающие место жительство заявителя. Кроме того, понадобится документ, подтверждающий изменение фамилии, имени, отчества иностранца, если они когда-либо изменялись (например, свидетельство о заключении брака).

Квитанция об оплате государственной пошлины

Чтобы стать гражданином России, понадобится уплатить государственную пошлину в размере 3 500 рублей (п.п. 25 п. 1 ст. 333.28 НК РФ). Реквизиты для оплаты можно легко получить по ссылке, заполнив необходимые поля. После оплаты, квитанция предоставляется должностному лицу, принимающему документы.

От уплаты пошлины освобождаются исключительно граждане стран бывшего СССР, не получившие гражданство иностранных государств.

Документы, которые понадобятся иностранцам, получившим ВНЖ, оформляющим гражданство РФ в общем порядке

Общий порядок получения гражданства для получивших вид на жительство иностранцев предполагает необходимость предоставления в МВД по вопросам миграции документов, перечисленных выше, а также дополнительных, указанных в п. 10 Положения.

Необходимо предоставить также:

  1. Вид на жительство.
  2. Документ, подтверждающий наличие средств к существованию (справка о доходах, декларация НДФЛ, справка с работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка о наличии вклада в банке, и любой другой документ, подтверждающий, что у иностранца, получившего ВНЖ есть источник дохода).
  3. Документ, который подтверждает, что иностранец обратился в консульство или дипломатическое представительство своей страны с заявлением об отказе от своего гражданства. При этом подпись на этом документе должна быть заверена у нотариуса. Если он отправляется по почте, необходимо также приложить квитанция о заказном почтовом отправлении с уведомлением о вручении и описью вложения. Не актуально для беженцев и лицам, которым дано политическое убежище.
  4. Документ, который подтверждает знание русского языка. Это может быть документ об образовании, выданный в СССР, либо РФ. Кроме того, подтвердить знание языка можно сертификатам о прохождении государственного тестирования на знание русского языка, как иностранного. Не требуется подтверждать знания русского языка мужчинам старше 65 лет и женщинам старше 60 лет, недееспособным, инвалидам I группы.

Важно! Если гражданство в общем порядке получают беженцы, им необходимо предоставить помимо перечисленных выше бумаг подтверждающий признание беженцем документ (однако беженцам предварительно получать ВНЖ не обязательно). Если гражданство получают иностранцы, которые имеют высокие достижения в культуре, науке, технике, либо с высокой квалификацией, необходимо дополнительно представить ходатайство должностного лица гос. органа России. Если гражданство получают лица, получившие политическое убежище в РФ, им необходимо также предоставить свидетельство о предоставлении убежища.

Документы, которые понадобятся для иностранцев, имеющих ВНЖ, которые получают гражданство в упрощенном порядке

От того, на каком основании иностранец претендует на приобретение гражданства РФ зависит и перечень документов. Разберемся, какие документы понадобятся во всех случаях.

Есть вопрос? Ответим по телефону! Звонок бесплатный!

Москва: +7 (499) 938-49-02

Петербург: +7 (812) 467-39-58

Бесплатный звонок по России: 8 (800) 350-84-13, доб. 453

Resident-rf.ru

Для иностранцев, один из родителей которых живет в РФ и является гражданином России

Таким лицам понадобятся, помимо документов, необходимых для всех без исключения (заявление; фото; документ, удостоверяющий личность; квитанция об оплате пошлины), следующие документы:

  1. ВНЖ.
  2. Документ, подтверждающий наличие средств к существованию.
  3. Документ, подтверждающий владение русским языком (не нужен для инвалидов I группы; лиц пенсионного возраста; недееспособных).
  4. Свидетельство о рождении.
  5. Паспорт родителя с отметкой о регистрации.
  6. Документ, подтверждающий отказ от гражданства и квитанцию о направлении отказа заказным письмом.

Для лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, и проживающих в одной из стран бывшего СССР

Кроме документов, необходимых для всех без исключения (заявление; фото; документ, удостоверяющий личность; квитанция об оплате пошлины) понадобятся:

  1. ВНЖ.
  2. Документ, подтверждающий наличие источника средств.
  3. Документ, который подтверждает знания русского языка (кроме инвалидов I группы, пенсионеров, недееспособных).
  4. Документ, подтверждающий гражданство СССР в прошлом (свидетельство о рождении, справка уполномоченного органа в РФ или в иностранном государстве, входящем в состав бывшего СССР).

Для иностранцев, которые получили ВНЖ и претендуют на гражданство России в упрощенном порядке по иным основаниям

Помимо заявления, фото, ВНЖ, паспорта, квитанции об оплате пошлины, а также бумаг, которые необходимы для иностранцев, получающих гражданство в общем порядке (перечислены выше) понадобятся следующие документы.

Для родившихся в РСФСР и имевших гражданство СССР:

Свидетельство о рождении, которые выдано в РСФСР, или паспорт гражданина образца 1974 года рождения

Для мужей и жен граждан РФ (срок брака от 3 лет):

  1. Свидетельство о браке.
  2. Паспорт супруга, имеющего гражданство России.

Для нетрудоспособных родителей (например, пенсионеров или инвалидов), у которых совершеннолетние дети являются гражданами РФ:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Паспорт ребенка.
  3. Документ, который подтверждает нетрудоспособность (например удостоверение инвалида или пенсионное удостоверение).

Для получающего гражданство России родителя ребенка – гражданина РФ, когда другой родитель умер:

  1. Свидетельство о рождении или паспорт ребенка.
  2. Свидетельство о смерти другого родителя.

Для родителей, дети которых являются гражданами РФ и были признаны недееспособными (если другой родитель умер):

  1. Свидетельство о рождении ребенка или его паспорт.
  2. Свидетельство о смерти второго родителя.

Для получивших образование в РФ после 1 июля 2002 года и работающие в России не меньше 3 лет:

  1. Диплом государственного образца об окончании среднего или высшего образования, приложения к нему.
  2. Документ, подтверждающий факт трудоустройства в РФ, например трудовая книжка.

Для индивидуальных предпринимателей, которые трудятся в РФ не менее 3 лет непрерывно:

  1. Выписка из ЕГРИП.
  2. Сведения об уплаченных налогах и сборах за 3 последних года.
  3. Сведения об уплаченных страховых взносах в ПФР.

Для инвесторов:

  1. Выписка из ЕГРЮЛ.
  2. Сведения об уплаченных в каждом году налогах и сборах.
  3. Сведения об уплаченных в каждом году страховых взносах.

 Для квалифицированных специалистов:

  1. Документ, подтверждающий трудовую деятельность в РФ (например, трудовая книжка).
  2. Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица из ПФР.

Для носителей русского языка:

  1. Документ, который подтверждает наличие источника средств для существования.
  2. Решение о признании носителем русского языка (принимается комиссией МВД).
  3. Документ, подтверждающий отказ от иностранного гражданства.

Для ветеранов ВОВ, являвшихся гражданами СССР:

  1. Документ, подтверждающий наличие гражданства СССР в прошлом.
  2. Удостоверение ветерана ВОВ., участника ВОВ, либо инвалида ВОВ.

Важно! Для ветеранов ВОВ доступно получение гражданства без вида на жительство

Для участников госпрограммы переселения соотечественников:

  1. Документ об отказе от гражданства.
  2. Свидетельство участника госпрограммы переселения.

Важно! Для участников госпрограммы доступна возможность получения гражданства без вида на жительство.

Срок получения гражданства после подачи заявления

Сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ прописаны в ст. 35 Закона о гражданстве.

Решение о приеме в гражданство РФ в общем порядке принимает Президент РФ, а в упрощенном – Управление внутренних дел по вопросам миграции.

Сроки принятия в гражданство следующие:

  1. В общем порядке решение принимается в течение одного года.
  2. В упрощенном порядке решение принимается в течение 6 месяцев.
  3. Для носителей русского языка и участников госпрограммы переселения соотечественников срок рассмотрения заявлений сокращается до 3 месяцев.

Таким образом ускорить получение гражданства можно только в том случае, если есть основания для сокращенного рассмотрения заявлений (упрощенный порядок, статус носителя русского языка, участие в госпрограмме переселения соотечественников).

Существует ли квота на гражданство РФ

Квот на гражданство не существует, законодательством не предусмотрено ее наличие. По квоте получают исключительно разрешения на временное проживание (РВП). Соответственно вопрос о том, как получить квоту не должен интересовать претендентов на получение статуса гражданина.

Таким образом, получить гражданство после получения вида на жительство можно, обратившись в МВД по вопросам миграции по месту жительства заявителя. Перед обращением требуется заполнить заявление и подготовить пакет необходимых документов. Решение принимается в различные сроки – от 3 месяцев до 1 года, в зависимости от  выбранного основания для получения гражданства. Квотирование на получение гражданства РФ не предусмотрено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector