Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2019 году

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2019 году доступно для различных категорий людей – как иностранцев, так и лиц без гражданства, однако для этого требуются специальные основания. Основные особенности упрощенной процедуры – скорость приобретения статуса гражданина (без необходимости жить в России 5 лет), меньший список требуемых документов, отсутствие необходимости предварительно получать вид на жительство (в некоторых случаях). Прочитав статью, вы узнаете, как стать гражданином Российской Федерации наиболее быстро и просто, и кто может это сделать.

Отличия общего порядка получения гражданства от упрощенного

Уважаемые читатели. Напомним, что подробная информация о порядке получения гражданства по различным основаниям содержится в нашей тематической статье — «Все о получении гражданства РФ» .

Порядок приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке и общем порядке установлен в законе «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62 (далее – ФЗ № 62, Закон о гражданстве). Далеко не все иностранцы или апатриды имеют право воспользоваться упрощенной процедурой получения гражданства.

Закон определяет требования к иностранным гражданам и апатридам (лицам без гражданства) для признания их статуса граждан РФ и выдачи им паспорта России.

Совершеннолетние дееспособные иностранцы могут получить гражданство по общим правилам, если:

  1. Они живут в РФ 5 лет (непрерывно). Срок исчисляется с момента получения вида на жительство. Срок не прерывается, если иностранец не выезжал за пределы РФ более чем на 3 месяца в течение каждого года пребывания. Для прибывших в Россию до 1 июля 2002 года срок непрерывного пребывания исчисляется не со дня получения вида на жительство, а со дня регистрации по месту жительства.
  2. Соблюдают Конституцию России и действующие законы.
  3. Имеют средства, необходимые для проживания (источник средств к существованию).
  4. Владеют русским языком, и эти знания подтверждены сдачей соответствующего экзамена.

Упрощенное гражданство получить гораздо проще. Часть перечисленных выше условий может не соблюдаться. Некоторые претенденты не обязаны жить в РФ 5 лет, кто-то может избежать необходимости получения вида на жительство, а ряд иностранцев не обязаны подтверждать знания русского языка.

Кто может получить гражданство РФ в упрощенном порядке

В статье 14 Закона о гражданстве перечислены категории лиц, которые могут получить гражданство без соблюдения всех перечисленных выше требований.

Так, в гражданство РФ в упрощенном порядке в 2019 году принимаются:

  1. Имеющие одного или обоих родителей с русским паспортом. При этом русский родитель/родили должны жить в России.
  2. Лица без гражданства, проживавшие или проживавшие в любом их государств, которые были в составе СССР, и не получившие гражданства этих стран (например Украины, Белоруссии и т.д.).
  3. Родившиеся в РСФСР и имевшие гражданство бывшего СССР.
  4. Живущие в браке с российским гражданином не менее 3 лет.
  5. Нетрудоспособные, при наличии совершеннолетних детей, которые являются гражданами России.
  6. Имеющие ребенка, который является гражданином России. Получение упрощенного гражданства возможно в случае, если второй родитель – гражданин РФ умер, признан безвестно отсутствующим, лишен родительских прав или является недееспособным.
  7. Имеют совершеннолетних детей – граждан РФ, признанных недееспособными, если у них нет второго родителя (ввиду его смерти, признания недееспособным и т.д.
  8. Имеющие статус индивидуального предпринимателя, и работающие в России более 3 лет, если их выручка за эти 3 года составила более 10 миллионов рублей.
  9. Инвесторы, вложившиеся в уставной капитал организации, действующей в России. При этом размер такого капитала должен составлять не менее 100 миллионов рублей.
  10. Работающие не менее 3 лет в РФ в качестве высококвалифицированных специалистов.
  11. Нетрудоспособные, которые прибыли в Россию до 1 июля 2002 года (если 1 июля 2002 года были зарегистрированы по месту жительства в России).
  12. Ветераны ВОВ. Для них нет необходимости получать вид на жительство, достаточно получить разрешение на временное пребывание.
  13. Дети и недееспособные.
  14. Участвующие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, имеющие регистрацию в РФ.
  15. Носители русского языка.

Кроме того, возможностью приема в гражданство РФ в упрощенном порядке обладают граждане Казахстана, Киргизии, Белоруссии имеют право получить гражданство РФ, поскольку с этими странами у России действуют международные договоры.

Это все возможные основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке.

Общие документы для получения гражданства в упрощенном порядке

пишет заявление

Пакет документов для подачи в упрощенном порядке получения гражданства РФ в 2019 году перечислен в Положении, утвержденном Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325. Ознакомьтесь пожалуйста с этим нормативным актом, он поможет разобраться во многих вопросах, связанных с получением подданства России.

Согласно п. 4, 5, 13 Положения, для получения российского гражданства в упрощенном порядке потребуются следующие документы (абсолютно для любых категорий иностранцев и апатридов, вне зависимости от оснований, по которым они претендуют на статус гражданина России в упрощенном порядке):

  1. Заявление о приеме в гражданство.
  2. Документы, позволяющие установить личность человека. Например, паспорт иностранного государства.
  3. Документы, подтверждающие место жительства заявителя.
  4. Три фотографии размером 30 на 40 миллиметров.
  5. Квитанция об уплате государственной пошлины, либо сбора в консульство.

Другие документы в целях приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке предоставляются в зависимости от основания, по которому вы желаете получить гражданство. С их перечнем можно ознакомиться, изучив статью по ссылке.

Все бумаги должны быть переведены на русский язык. Правильность перевода свидетельствуется нотариусом. На документах, которые выданы иностранным государством проставляется апостиль.

Есть вопрос? Ответим по телефону! Звонок бесплатный!

Москва: +7 (499) 938-49-02

Петербург: +7 (812) 467-39-58

Бесплатный звонок по России: 8 (800) 350-84-13, доб. 453

Resident-rf.ru

Госпошлина на получение гражданства России

Пошлина за возможность приема в гражданство российской федерации в упрощенном порядке может быть оплачена либо в терминале любого банкомата, либо в отделении банка. После того, как документы поданы, оригинал квитанции у вас заберут. Размер пошлины – 3500 рублей. Реквизиты можно получить в том отделении МВД, в которое подается заявление.

Важно! Некоторые категории соискателей не должны платить пошлину, обратите на это внимание. Во-первых, освобождены от ее оплаты лица, не имеющие гражданства, которые имели гражданство СССР и проживают в любом из государств, находившихся в составе СССР. Во-вторых, нет необходимости уплачивать пошлину детям-сиротам, либо детям, которые остались без попечения родителей.

Заявление на получение гражданства

При упрощенной системе получения гражданства предполагается необходимость грамотного заполнения соответствующего заявления. Порядок подготовки и заполнения заявления раскрывается в Положении, которое утверждено Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 (раздел 1 Положения).

Заявление о приеме в гражданство российской федерации в упрощенном порядке составляется в 2 экземплярах (каждый из них на бланке) по форме, которая соответствует основанию для приобретения гражданства. Приложение № 1 – для лиц, которые получают гражданство в упрощенном порядке или в общем, а Приложение № 3 – для несовершеннолетних детей. Подробно о порядке заполнения заявления читайте в нашей специальной статье.

Вместе с заявлением на упрощенную форму получения гражданства РФ предоставляются все необходимые документы, перечень которых также зависит от основания вступления в подданство РФ. Необходимо также сделать 3 фотографии размером 3 на 4 сантиметра, приложить квитанцию об уплате пошлины (в случаях, когда это необходимо). Во всех случаях необходимы документы, подтверждающие личность, в частности паспорт иностранного гражданина, а также подтверждающие место жительства заявителя.

Порядок заверения документов, прилагаемых к заявлению и его принятия должностными лицами

Оригинал документа, который удостоверяет личность заявителя подлежит возврату, а к заявлению будет приобщена копия.

Все документы, которые требуется предоставлять для принятия гражданства РФ в упрощенном порядке должны быть переведены на русский язык, а правильность перевода свидетельствуется у нотариуса. Можно выбрать любого нотариуса, который работает на территории России.

Те документы, которые выданы иностранным государством должны иметь апостиль. Апостиль может быть в виде штампа или печати. Он может ставиться как на самом документе, так и на отдельном документе, который прилагается к заверяемому оригиналу.

Заявление и документы признаются переданными в МВД в день их подачи. Если допущены ошибки в их оформлении, весь пакет возвращается заявителю для устранения недостатков. Кроме того, основанием для отклонения заявления является предоставление подложных бумаг.

Отказ от гражданства иностранного государства для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Большинство граждан иностранных государств, прежде чем получить подданство РФ должны отказаться от прежнего подданства. Например, это актуально для носителей русского языка.

Существуют особенности для граждан Украины. Отказ от их подданства производится путем направления в уполномоченный орган на территории Украины заявления об отказе от гражданства. Документ, который подтверждает факт отказа в этом случае – нотариально заверенная копия заявления об отказе от гражданства и сведения о его направленная в уполномоченный орган заказным письмом с уведомлением о вручении.

Перечислим иностранцев, которые не обязаны отказываться от подданства их страны:

  1. Гражданам республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана, в силу международного соглашения РФ с данными странами.
  2. Гражданам Таджикистана. Это единственная страна, с которой возможно двойное гражданство.
  3. Беженцам.
  4. Получившим политическое убежище в России.
  5. Ветеранам ВОВ.
  6. Лицам, имеющим заслуги перед РФ, получающим гражданство в общем порядке.

Факт отказа от гражданства подтверждается:

  1. Документом, выданным дип. представительством или консульством страны подданства иностранца, подтверждающим факт обращения с заявлением об отказе от гражданства.
  2. Документом, выданным этими же иностранными органами, который подтверждает невозможность выхода из гражданства.

Порядок подачи заявления и документов для получения гражданства в упрощенном порядке

Заявление и документы для приема в гражданство российской федерации в упрощенном порядке требуется подать в территориальный орган МВД по месту жительства, что отражено в п. 1 Положения. Если вы проживаете не в России, можно подать документы в дип. представительство РФ или консульство, не выезжая за пределы зарубежного государства.

После того, как документы поданы, выдается справка, подтверждающая этот факт и опись документов.

Сроки рассмотрения заявления при упрощенном порядке получения гражданства:

  1. 6 месяцев или менее с момента подачи документов. Это общий срок.
  2. 3 месяца или менее с момента подачи документов. Это срок для носителей русского языка или для участников программы переселения соотечественников.

После принятия решения о принятии в подданство РФ вас должны проинформировать об этом в месячный срок. Направляется уведомление по почте. Не всегда оно приходит вовремя. О том, как проверить готовность гражданства, читайте здесь.

После того, как решение о принятии подданство принято, необходимо принять присягу. На бланке с ее текстом ставится подпись, Ф.И.О., дата принесения. Если от присяги иностранец или апатрид отказался, он не получает гражданство. Освобождены только те лица, которые по состоянию здоровья не имеют возможности прочитать текст присяги и подписать документ. Подробно о том, как происходит принятие присяги читайте в нашей отдельной статье.

Получение паспорта РФ

паспорт

Последний этап – получение паспорта. Это необходимо сделать лично. С момента получения данного документа, иностранец или апатрид становится полноценным гражданином РФ, и получает все права, присущие гражданам.

Для того, чтобы получить паспорт, необходимо после принесения присяги обратиться с заявлением и предусмотренными законом документами в территориальное подразделение Управления по вопросам миграции МВД РФ, либо в консульское учреждение РФ за пределами страны.

Срок рассмотрения заявления:

  • 10 дней с момента приема документов на паспорт, если они поданы в России.
  • 30 дней с момента приема документов, если они поданы за пределами РФ.

Таким образом, для получения гражданства в упрощенном порядке необходимы основания, предусмотренные статьей 14 Закона о гражданстве. Если они имеются, требуется собрать документы. После приема документов требуется подождать необходимое количество времени (от 3 до 6 месяцев). Далее приносится присяга, и оформляется паспорт гражданина РФ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector