Перечень оснований для приобретения гражданства РФ

Перечень оснований приобретения гражданства РФ установлен и регулируется законодательными актами Российской Федерации, основным из которых является ФЗ «О гражданстве в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ. Прочитав статью, читатель узнает о способах приобретения гражданства России.

Перечень оснований и порядок приобретения гражданства РФ

Возможность приобретения и прекращения гражданства РФ установлена ФЗ № 62. В силу ст. 11 ФЗ № 62 гражданство РФ можно приобрести:

  • по факту рождения;
  • воспользовавшись процедурой восстановления;
  • посредством процедуры оформления и подачи документов в МВД РФ, консульство или дипломатическое представительство, опираясь на перечень оснований получения гражданства РФ, которые предусмотрены законодательством или международными договорами (общий и упрощенный порядок).

К иным основаниям приобретения гражданства РФ относятся:

  • принятие гражданства вследствие изменения территориальных границ государства, в силу ст. 17 ФЗ № 62, в которой сказано, что лица, которые проживают на территории, чья государственная принадлежность изменена, могут выбрать необходимое для них подданство в порядке и сроки, установленными определенными международными договорами РФ;
  • получение российского гражданства ребенком, чьи родители также приобретают подданство. Основание действует в соответствии со ст. 25 ФЗ № 62.

Гражданство по рождению

Рождением в ст. 47 Семейного кодекса РФ признается появление ребенка, документально засвидетельствованное в соответствии с порядком, который установлен ФЗ «Об актах гражданского состояния» №143 от 15.11.1997.

Основания для государственной регистрации рождения в соответствии со ст.14 указанного ФЗ:

  • свидетельство о рождении установленного законом образца, выданное медицинской организацией, в которой проходили роды;
  • документ о рождении, выданный медицинской организацией, сотрудником которой является врач, оказавший роженице помощь, и в которую она обратилась позднее;
  • аналогичный документ, который мог предоставить роженице индивидуальный предприниматель, занимающийся оказанием медицинской помощи вне какой-либо медицинской организации;
  • заявление очевидца в устной или письменной форме, который присутствовал на родах женщины. Заявление очевидцем подается служащему органа записи актов гражданского состояния, который занимается государственной регистрацией рождения;
  • решение суда об установлении факта рождения ребенка определенной женщиной, если отсутствуют другие документы или заявления.

Принципы получения гражданства России по рождению

Приобретение подданства по рождению осуществляется по одному из 3 возможных принципов:

  • по праву почвы;
  • по праву крови;
  • по смешанному принципу.

Опираясь на принцип права почвы, новорожденный приобретает гражданство того государства, в котором ребенок родился.

По праву крови принадлежность ребенка определяют по гражданству его родителей, а если государственная принадлежность у них разная, выбирается гражданство одного из родителей по договоренности.

Смешанное нормативно-правовое регулирование содержит принципы «права крови» и «права почты».

Приобретение гражданства в общем порядке

Возможность получения гражданства в общем порядке допускается, если Президент РФ принимает положительное решение относительно заявления мигранта. Рассматривая заявление и пакет бумаг, Президент РФ ориентируется на требования законодательства и Конституции о гражданстве.

общий порядок получения гражданства

Основное требование к соискателям для получения гражданства в общем порядке — постоянное проживание в РФ с видом на жительство на протяжении 5 лет до дня обращения с заявлением. Допускается ежегодный выезд из страны на срок, не превышающий 3 месяцев. Оформление вида на жительство позволяет иностранцу постоянно проживать в стране на протяжении 5 лет без оформления дополнительных разрешений и получить право на гражданство.

Практика выдачи вида на жительства и постоянного проживания мигранта на его основании в стране с целью получения гражданства в течение определенного промежутка времени, является общепринятой.

Например, во Франции требуемый срок проживания до получения возможности получить паспорт также составляет 5 лет. Многие европейские страны требуют более длительный срок проживания иностранца в стране, желающего оформить подданство. Например, ФРГ и Румыния – 8 лет, а Испания и Италия – 10 лет.

ФЗ № 62 указывает на то, что общий срок для приобретения гражданства иностранцем не должен превышать 10 лет (с учетом проживания по РВП, ВНЖ, и т.д.), если такой мигрант:

  • действует в соответствии с Конституцией РФ и ее законами, не нарушет их;
  • обзавелся законным источником средств для проживания и обеспечения себя и членов своей семьи;
  • отказался от прежнего подданства или подал заявление об отказе в компетентные органы прежнего государства, а в российские уполномоченные органы передал бумаги, подтверждающие факт подачи заявления об отказе от ранее имевшегося подданства. Двойное гражданство допустимо только с Республикой Таджикистан, поскольку подписан соответствующий международный договор между Республикой и РФ;
  • владеет русским языком и подал документы, доказывающие наличие достаточного для свободного общения уровня. Владение русским языком позволит соискателю быстро адаптироваться в стране.

От подачи бумаг, подтверждающих владение русским языком, освобождены мужчины старше 65 лет, женщины старше 60 лет, недееспособные заявители, а также инвалиды I группы.

Не требуется проживать в РФ 5 лет некоторым категориям иностранных граждан. Так, через год после оформления вида на жительство подданство оформляют:

  • обладатели высоких достижений в научной, технической и культурной сферах;
  • получившие временное убежище;
  • беженцы с оформленным одноименным статусом.

Приобретение гражданства в упрощенном порядке

Ниже мы перечислим перечень оснований для приобретения Российского гражданства, по которым иностранец вправе претендовать на упрощенный порядок оформления подданства РФ. Использование такого порядка позволяет сократить срок ожидания решения по предоставлению гражданства, а также срок проживания по виду на жительство (он не будет учитываться, то есть 5 лет жить в РФ по ВНЖ не нужно). упрощенный порядок получения гражданства

Условия для получения гражданства РФ по упрощенной схеме указаны в ч. 1 ст. 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» № 62 от 31.05.2002. На упрощенный порядок приобретения гражданства Российской Федерации вправе претендовать как иностранные заявители, так и лица без гражданства (далее ЛБГ).

Категории лиц, которые обладают особыми основаниями для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

К таким лицам относятся:

  • дети постоянно проживающих в РФ россиян (подходит также детям с одним родителем-россиянином);
  • ЛБГ, которые ранее обладали подданством одной из стран СССР, и до переезда проживали в стране бывшего СССР, но подданство этого государства не получили;
  • обладатели подданства одного из государств СССР, рожденные в РСФСР;
  • заключившие брак с россиянином более 3 лет назад;
  • нетрудоспособные родители совершеннолетних дееспособных россиян;
  • родитель ребенка-россиянина, если второй родитель ребенка также россиянин, но он умер, признан без вести пропавшим, его родительские права ограничены судом или он их лишен;
  • родитель совершеннолетнего недееспособного россиянина, если второй родитель ребенка гражданин РФ и он скончался, пропал, его лишил суд родительских прав или их ограничил;
  • индивидуальные предприниматели, трудоустроенные в РФ более 3 последних лет в установленной законодательством сфере, чьи налоги, взносы в ПФР составили более 1 млн рублей за каждый из последних 3 лет;
  • квалифицированные специалисты, которые непрерывно работают в стране более 3 последних лет в сфере или по профессии, которая входит в установленный Правительством перечень;
  • инвесторы, которые вложили в уставный капитал юридического лица в РФ 10% с общей величиной более 100 млн рублей, а общая сумма страховых взносов, налогов и сборов составила более 6 млн рублей за каждый из 3 последних лет;
  • носители русского языка, которые приняли участие в одноименной Государственной программе;
  • нетрудоспособные иностранцы и ЛБГ при условии:
    • они иммигрировали из стран вывшего СССР;
    • они зарегистрировались по месту проживания до 1.07.2002;
  • недееспособные лица и дети, поскольку последние признаны лицами с ограниченной дееспособностью. В соответствии со Всеобщей декларацией по правам человека, дети имеют право на особую помощь и заботу;
  • переселенцы-соотечественники, которые принимают участие в одноименной Государственной программе, и члены их семьи.

Восстановление в гражданстве в общем порядке

Общий порядок восстановления в подданстве устанавливается и регулируется ст. 15 ФЗ № 62 от 31.05.2002. Кандидаты вправе обратиться в компетентные органы, чтобы воспользоваться процедурой восстановления, не дожидаясь 5 лет проживания по ВНЖ, а уже через 3 года.

Условия для восстановления государственной принадлежности указаны в ч. 1 ст. 15 ФЗ № 62 и касаются иностранных кандидатов и ЛБГ.

Ключевое требования для соискателей – владение подданством РФ ранее. Для подтверждения подаются документы, предусмотренные п. 10 и п. 22 «Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ».

Кроме того, требуется непрерывное проживание в стране 3 последних года по виду на жительство. Отсчет непрерывного проживания кандидата начинается с даты, которая указана в ВНЖ. Условие также считается выполненным, если кандидат покидал территорию страны на срок, составляющий не более 3 месяцев в год. Если иностранец или ЛБГ выезжал из РФ несколько раз, общая сумма дней пребывания за пределами страны должна составлять ровно 3 месяца или менее. Общее количество выездов из РФ не имеет значения.

Понадобится также владение русским языком. Документы, которые подают в качестве подтверждения того, что кандидат владеет русским языком на достаточном для общения уровне:

  • сертификат о сдаче государственного тестирования (потребуется базовый уровень или выше), выданный образовательной организацией, которая входит в перечень, составленный Министерством образования и науки РФ, как организация, которая вправе проводить подобно тестирование для иностранцев.
  • диплом об окончании российского ВУЗа или колледжа, выданный в РСФСР до 19991 года или в РФ после 1991 года.

Восстановление в гражданстве России в общем порядке для особых категорий иностранцев

Исключительные обстоятельства, на которые вправе опираться иностранец и ЛБГ, желающий восстановиться в российском гражданстве, если ранее им обладал, указаны в ч. 2 ст. 13 ФЗ № 62. При налчии таких оснований можно восстановиться, прожив в РФ только один год.

Категории лиц, которые вправе претендовать на натурализацию в виде восстановления по исключительным обстоятельствам:

  • соискатели, которые отличились в РФ особыми достижениями в области науки, культуры или техники;
  • специалисты определенных профессий или сфер, в которых заинтересовано российское государство;
  • политические беженцы с одноименным статусом. Порядок и основания для получения которого содержатся в Указе Президента РФ «Об утверждении Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища» № 746 от 21.07.1997;
  • соискатели, которых признали беженцами. Порядок предоставления статуса установлен ФЗ «О беженцах» № 4528-1 от 19.02.1993.
  • обладатели особых заслуг перед РФ;
  • лица, которые состоят в гражданстве стран бывшего СССР, и проходят военную службу в Вооруженных Силах РФ, иных войсках или воинских формированиях на протяжении 3 и более лет. Условия и требования к кандидатам определены в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» №53 от 28.03.1998.

Требования к кандидатам на восстановление при наличии исключительных обстоятельств:

  • быть иностранным гражданином или лицом без гражданства;
  • проживать в России;
  • подтвердить приобретение и прекращение гражданства РФ в прошлом по причине добровольного волеизъявления.

Восстановление в гражданстве в упрощенном порядке

Для восстановления статуса по упрощенной схеме иностранцы или апатриды должны доказать наличие российского гражданства в прошлом. Упрощенный характер позволяет не соблюдать условие о постоянном проживании в РФ в течение 3 лет, однако заявители должны подпадать под основание для возможности восстановления. Перечень таких оснований указан в ст. 14 ФЗ № 62, и совпадает с основаниями для получения гражданства в упрощенном порядке (мы перечисляли их выше).

Документы, которые понадобятся иностранным гражданам и ЛБГ для восстановления статуса подданного указаны в под. «б» п. 22 «Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ» и далее:

  • заявление о возобновлении гражданства РФ (форма находится в Приложении № 1, к Указу Президента РФ от 14.11.2002 № 1325
  • справка компетентных органов со сведениями о том, что заявитель ранее вышел из гражданства РФ;
  • перечень бумаг, согласно основанию, на которое опирается соискатель. Список указан в п. 10 и в п. 14 Указа Президента РФ от 14.11.2002 № 1325.

Приобретение гражданства по иным основаниям

Иные основания приобретения гражданства Российской Федерации предусмотрены и указаны ФЗ № 62. Это натурализация иностранца при изменении государственной принадлежности территорий и границ РФ.

Так, в ст. 5 Договора, заключенного между РФ и Республикой Крым, о принятии Крыма в РФ от 18.03.2014 установлено, что граждане Украины и лица без гражданства, которые проживают в Крыму и городе Федерального значения Севастополе, со дня принятия Республики Крым в состав РФ вправе получить российское гражданство или в течение 1 месяца после заключения договора отказаться от возможности стать россиянами, чтобы остаться гражданами Украины или ЛБГ.

В ст. 1 говориться о том, что днем принятия Республики Крым и города Федерального значения Севастополя в состав Российской Федерации признан 18.03.2014.

Итог

Гражданство приобретается и прекращается в соответствии с законодательством РФ и Конституцией. Порядок приобретения и прекращения гражданства РФ различен, и зависит от выбора иностранного гражданина, наличия основания для получения подданства в упрощенном порядке, и т.д. При наличии нескольких оснований для упрощенного приобретения гражданства, каждый сам решает, каким основанием ему воспользоваться. Важно, чтобы заявитель подал полный перечень необходимых бумаг, доказывающих законность получения гражданства.

Ссылка на основную публикацию